PPT - Clase 2 - Hidratos de Carbono -

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BIOMOLÉCULAS

UADER - FCYT PROFESORADO EN BIOLOGÍA

Química Biológica 2020 Sotto- Egel

¿Cuál es la diferencia entre Bioelementos y Biomoléculas?

HIDRATOS DE CARBONO

Los Glúcidos, Carbohidratos, Hidratos de Carbono o Sacáridos son biomoléculas compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.

Funciones Energética: Proporcionan energía (ATP)  Reserva: Almacenamiento o reserva de energía: almidón en vegetales, glucógeno en animales.  Estructural: Forman parte de las paredes de las células vegetales (celulosa) o de la cubierta de ciertos animales (quitina). La Ribosa y de la Desoxirribosa forman parte de los ácidos nucleicos.  Informativa: Pueden unirse a lípidos o a proteínas de la superficie de la célula y representan una señal de reconocimiento en superficie. 

Entonces…. ¿Cómo podríamos definir a los Hidratos de Carbono?

Todas las biomoléculas están formadas por unidades estructurales básicas denominadas Monómeros

Los monómeros que forman parte de los Hidratos de Carbono se denominan

SACÁRIDOS

Formados por cadenas de Carbono, Grupos Hidroxilos y Grupos Funcionales

Los Hidratos de Carbono químicamente son: POLIHIDROXIALDHEIDOS

Glucosa

POLIHIDROXICETONAS

Fructosa

Clasificación Los Hidratos de Carbono se clasifican de acuerdo al numero de sacáridos que los forman: 

MONOSACÁRIDOS: Carbohidratos formados por un único sacárido



OLIGOSACÁRIDOS: Carbohidratos formados por entre 2 y 10 sacáridos



POLISACÁRIDOS: Carbohidratos formados por mas de 10 sacáridos

MONOSACÁRIDOS  Son

también llamados azúcares simples, porque están constituidos por un único sacárido.  Son sólidos, incoloros, de sabor dulce y solubles en agua.  Se emplea el sufijo –osa para nombrarlos: Por ej.: Glucosa, Fructosa, Ribosa.

MONOSACÁRIDOS: Clasificación Según la cantidad de átomos de carbono que contenga la cadena, los monosacáridos se clasifican en: 

TRIOSAS: 3 átomos de carbono.



TETROSAS: 4 átomos de carbono.



PENTOSAS: 5 átomos de carbono



HEXOSAS: 6 átomos de carbono



HEPTOSAS: 7 átomos de carbono

MONOSACÀRIDOS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA 

Glucosa: savia de las plantas, torrente sanguíneo, frutas, etc. (Hexosa)



Fructosa: frutas, miel, verduras. Combinada con la glucosa forman la sacarosa. (Hexosa)



Galactosa: leche, leguminosas, cereales. Combinada con la glucosa forman la lactosa. (Hexosa)



Ribosa: forma parte del ARN y el ATP. (Pentosa)

GLUCOSA  



Es la más abundante y la mas importante de todos los monosacáridos desde el punto de vista fisiológico. Es una de las principales fuentes de energía para los seres vivos. La podemos encontrar en frutos maduros, en la sangre, en la savia de las plantas.

OLIGOSACÁRIDOS Los más importantes desde el punto de vista biológico son los DISACÁRIDOS (formados por la unión de dos MONOSACÁRIDOS)

POLISACÁRIDOS Son sustancias más complejas constituidas por numerosas unidades de monosacáridos unidas entre sí por uniones glucosídicas. Se los clasifica de acuerdo a si la unidad repetitiva es la misma o diferente:  Homopolisacáridos: formados por unidades iguales de monosacáridos.  Heteropolisacáridos: formados por unidades diferentes de monosacáridos.

POLISACÁRIDOS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA 

Almidón: es un compuesto sintetizado por vegetales con función energética. Esta formado por miles de moléculas de glucosa.



Glucógeno: es un polisacárido de reserva energética presten en los animales. Su estructura es similar a la del almidón. Se encuentra en el hígado y en los músculos.

POLISACÁRIDOS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA 

Celulosa: es sintetizada por los vegetales, y es el componente principal de la pared celular. Esta formada por miles de moléculas de glucosa.



Quitina: formado por un derivado de la glucosa, que se llama N-acetil-glucosamina. Constituye los exoesqueletos de los artrópodos.

APLICACIÓN Para pensar y responder…. ¿Qué son los bioelementos? ¿Qué son las biomoléculas? ¿Cómo se clasifican las biomoléculas? ¿Cuáles son las biomoléculas orgánicas que constituyen a los seres vivos? ¿Por qué son importantes los hidratos de carbono para los seres vivos? ¿Qué bioelementos constituyen a los hidratos de carbono? ¿Cómo se clasifican los carbohidratos? ¿Con qué otros nombres se conocen a los hidratos de carbono? ¿Cómo se llama la unidad estructural básica que forma a los hidratos de carbono? ¿Qué es un monosacárido? De un ejemplo. ¿El glucógeno está presente en los vegetales? ¿De acuerdo a qué criterio se pueden clasificar a los polisacáridos? ¿A dónde podemos encontrar al polisacárido quitina?

Trabajo Práctico N° 1 Reconocimiento de Glúcidos: Almidón Objetivo: • Reconocer la presencia de almidón en ciertos alimentos. Procedimiento: 1.Observa atentamente el video “Experimento del Lugol- La Ciencia en Casa” Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=IRhMv3_Pfww 2.Realiza un listado de los materiales que fueron utilizados para la realización de la experiencia. Observación: 1. Describe con tus palabras lo observado, teniendo en cuenta la coloración de los preparados antes y después de agregarle Lugol.

Conclusión: Realiza un informe utilizando bibliografía (extensión máxima 3 carillas), teniendo en cuenta las siguientes preguntas: 1. ¿Qué son los hidratos de carbono? ¿Qué bioelementos los forman? 2. ¿Qué función cumplen? ¿Por qué son importantes para los seres vivos? 3. Según la clasificación trabajada en clases ¿Qué tipo de hidrato de carbono se observó en el trabajo práctico? 4. ¿Qué es el Lugol? ¿Por qué reacciona ante la presencia del almidón? 5. ¿Cuál de las muestras presenta mayor cantidad de hidratos de carbono? ¿Cuál menos? ¿Cómo te diste cuenta? *ACLARACIÓN: los Trabajos Prácticos resueltos se recepcionaran hasta el día jueves 27/08 a las 18.00 hs. a los siguientes correos: [email protected] [email protected]
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