Prácticas Agropecuarias Guía 2019 Unidad III

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UNIDAD 3 PRODUCCIÓN DE GUSANOS DE SEDA INDICE PRODUCCIÓN DE GUSANOS DE SEDA---------------------------------------------------------- 2 Introducción------------------------------------------------------------------------------------------------- 2 Características de la producción --------------------------------------------------------------------- 2 Cría del gusano de seda -------------------------------------------------------------------------------- 3 Fase agrícola- Cultivo de Morera --------------------------------------------------------------------- 4 Fase pecuaria- Ciclo de vida y cuidados del gusano ------------------------------------------- 6 Fase industrial o artesanal- Transformación de la seda--------------------------------------- 11

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UNIDAD 3 PRODUCCIÓN DE GUSANOS DE SEDA Introducción Definimos a la Sericicultura como la cultura y el arte de criar gusanos de seda – Bombyx mori- para obtener capullos de seda. La actividad se inició hace más de 5.000 años en China. En este país la seda es considerada como “la Fibra de los Dioses”, un artículo de lujo muy cotizado por sus características particulares. La seda es una fibra continua, fina y lustrosa con un brillo especial. Tiene una textura suave y lisa, no resbaladiza, a diferencia de las fibras sintéticas. Reúne una combinación única de propiedades que no posee ninguna otra fibra: tacto seco, brillo natural, buena absorción de la humedad, alta resistencia, hipoalergénica. En la Edad Media, su producción se extendió a Europa, y más tarde, al resto del mundo. En Argentina existen antecedentes de producción durante varios períodos históricos. En la década del 40’ se experimentó un fuerte crecimiento de la actividad y algunas provincias desarrollaron su industria sericícola que posteriormente decayó debido al surgimiento de las fibras sintéticas como el nylon.

Fig-1.Retrato de Xi Lingshi, Princesa China.

Actualmente, se intenta potenciar la actividad sericícola a través de políticas de promoción, con departamentos especiales del INTA, INTI, el Ministerio de Agroindustria de la Nación, Universidades Nacionales y escuelas agropecuarias como la nuestra. Los proyectos de investigación, desarrollo y extensión son de suma importancia para este propósito. La sericicultura es desarrollada generalmente por pequeños productores. Una actividad doméstica debido a que puede ser llevada a cabo por todos los integrantes del núcleo familiar.

Características de la producción La sericicultura presenta algunas particularidades que la convierten en una interesante alternativa productiva tanto para sectores de la población rural como urbana: - El gusano de seda se alimenta únicamente de hojas de morera, considerando esto, puede realizarse su cría donde se cuenten con plantas de mora. - A partir de un insumo de muy bajo costo (hojas de morera) es posible obtener un producto de altísimo valor, que se puede utilizar de manera artesanal y/o industrial.

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Dentro de las producciones alternativas se plantea como una actividad complementaria, es decir, la persona que produce puede combinarla con otras actividades, y generar una nueva fuente de ingresos. No requiere de grandes inversiones en infraestructura o equipamiento. El trabajo de producción no requiere de esfuerzos o exigencias físicas. No produce contaminación ambiental. Es una actividad que se ve potenciada y favorece el trabajo en grupo y cooperativo.

Te propongo que utilices este código QR para visualizar un video integral sobre la producción de gusanos de seda y obtención de capullos.

https://youtu.be/LOA9FF636mQ?t=18s

Cría del gusano de seda La producción de seda presenta una fase agrícola, una fase pecuaria y una industrial o artesanal. FASE AGRÍCOLA: Se refiere a la producción de hojas de morera, a partir de la multiplicación y cultivo de plantas de mora, que garanticen alimento en cantidad y calidad para los gusanos de seda. Fig-2 FASE PECUARIA: Relacionada específicamente a la cría y cuidado del gusano de seda. Control del espacio físico, temperatura, humedad, limpieza, desinfección, sanidad y alimentación. Fig-3 FASE INDUSTRIAL O ARTESANAL: Una vez obtenido el capullo de seda, puede optarse por su comercialización tal cual, o sumar valor agregado a través de prácticas que modifican el capullo obteniendo productos diferentes, como por ejemplo una madeja de seda cruda. Fig-4

Fig-2.Cultivo de moreras conducido.

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Fig-3.Gusanos de seda en diferentes estadios larvales.

Fig-4.Capullos, hilos y madeja de seda.

Fase agrícola – Cultivo de morera Como ya hemos comentado el gusano de seda utiliza como alimento únicamente la hoja de la morera (Morus sp.) de donde obtiene agua y nutrientes. Es importante entonces conocer un poco más sobre la producción y obtención de este insumo vital. El árbol de mora es muy rústico; no muestran grandes problemas sanitarios ni requerimientos ambientales restrictivos. Es una especie caducifolia (por lo que pierde sus hojas en el otoño-invierno). Este dato es importante porque es un factor determinante para la cría del gusano de seda, lo que hace que la actividad sea estacionaria en primavera-verano, época en la cual dispondremos de las hojas. Las hojas de la morera pueden presentar diferentes morfologías, pero no es un factor que afecte su calidad. 4

Fig-5.Hojas de morera con diferentes morfologías.

El cultivo de mora se puede comenzar partiendo de semillas o mediante estacas. Las estacas son una porción del tallo con yemas que puede originar raíces y brotar cuando se somete a condiciones de temperatura y humedad adecuadas. La utilización de semillas tiene ventajas en cuanto a la selección y conservación de material genético, pero el proceso productivo hasta obtener hojas en cantidad demora más tiempo y existe variabilidad genética en la producción. El uso de estacas obtenidas a partir de plantas en producción tiene la ventaja de acortar los tiempos hasta el momento en que la planta puede ser usada para cosechar sus hojas y mantener un cultivo más homogéneo. Para lograr un cultivo de porte arbustivo (como observaron en la Fig-2) cuando las plantas alcanzan unos 50 cm de altura se realiza la primera poda, cortando el brote apical. Fig-6. Esta práctica permite aumentar la cantidad de follaje, y facilitar el alcance de las hojas para su cosecha y uso. Con las plantas en producción se realizan podas de mantenimiento para lograr que las plantas mantengan su estructura. Fig-7.a.

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Fig-6.Morera con poda apical

Fig-7.Ejemplo de conducción por poda de la mora.

Recordá que es importante: - Que para lograr una buena producción de capullos de seda es necesario cultivar arboles de mora de buena calidad y cantidad de hoja. - Que el gusano obtiene obtiene el agua y los nutrientes necesarios de las hojas para el desarrollo de su ciclo de vida. - Que la cantidad en kg de hojas frescas que vas a obtener limitarán la cantidad máxima de gusanos a criar. 5

Fase Pecuaria - Ciclo de vida y cuidados del gusano de seda. El gusano de seda (Bombyx mori) es un insecto domesticado totalmente, por lo que no se lo encuentra en la naturaleza libre, no posee características evolutivas que le permitan sobrevivir en estas condiciones. Los gusanos de seda atraviesan una metamorfosis completa, desde huevo hasta adulto, presentando dos estados intermedios llamados larva o gusano y pupa o crisálida, esta última se desarrolla dentro del capullo. La cría consiste en alimentar a los gusanos, los cuales al entrar en estado de crisálida construirán un capullo, con un único hilo de seda, que es el producto principal. La morfología, anatomía y fisiología en sus diferentes etapas del ciclo de vida se analizan a continuación.

HUEVO Los gusanos se originan de huevos (semillas) Fig-8 muy pequeños, donde 12 gramos equivalen a 20.000 larvas. Es posible mantenerlos por largo tiempo a temperaturas alrededor de los 5 grados centígrados (heladera). Las variedades de gusanos utilizadas en la producción provienen del cruzamiento de razas puras. Los huevos presentan un estado de diapausa, que a su vez se divide en maduración del embrión e hibernación. Para salir de este último estado deben ser sometidos a un proceso de incubación, para “despertarlos”. Esto se realiza durante 15 días a una temperatura de 25 º C y a un valor de 80% de humedad relativa. Luego de esos días se produce la eclosión de las larvas. Fig-9. Existes variedades que según el estado de diapausa pueden ser univoltinos (solo producen una generación por año), bivoltinos (dos generaciones en un año) o polivoltinos (varias generaciones por año). Saber cuántos ciclos se pueden realizar en el año es fundamental, considerando el momento de brotación de las moreras (fuente de alimento) y el periodo sin hojas.

Fig-8. Huevos fecundados (gris plomizo) y sin fecundar (amarillentos).

Fig-9. Larva eclosionando del huevo

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LARVAS El estado larval consta de cinco etapas o edades denominados estadios larvales, separadas por periodos cortos llamados mudas, en el cual el gusano cambia su piel para aumentar su tamaño, este es un momento de reposo en el animal. Durante su desarrollo, el gusano aumenta cerca de 8.000 veces su tamaño (De 3 mm de longitud a 8 cm). El período larval tiene una duración total de 30 a 45 días, relacionado directamente con la alimentación y el manejo del ambiente. Es en este estado que el gusano se alimentará, y dependiendo de los cuidados que se tengan se definirá el rendimiento en capullos. En cuanto a su alimentación y el manejo en este periodo el tamaño de la hoja que se utiliza debe ser proporcional al tamaño del gusano. Si acaban de nacer, hay que suministrarles brotes y hojas más tiernas, cortadas en pequeños trozos (aumentando la superficie de “ataque” o alimentación). A medida que vayan atravesando los diferentes estadios, se les irá dando hojas más grandes, ya que sus mandíbulas se vuelven más fuertes y aumenta la voracidad en la alimentación. Para garantizar que las hojas se mantengan frescas se deben suministrar pequeñas raciones mínimo 4 veces por día con hojas recién cosechadas. Es importante conocer el consumo estimado de los gusanos para calcular qué cantidad podemos criar de acuerdo a la disponibilidad de alimento. Se sabe que 20.000 larvas (telaino) consumen entre 400 a 600 kg de hoja fresca sin rama. Otras consideraciones a tener en cuenta según el estadio larval son: Larvas jóvenes (primeros 3 estadios); se debe evitar alimentar en exceso, porque produce mayor suciedad y fermentación de la cama, generando un ambiente propicio para el desarrollo de enfermedades. Larvas adultas (últimos dos estadios); en estos momentos los gusanos son más voraces y presentan mayor demanda de hojas, generalmente en este estadio se produce una carencia en la alimentación por mal suministro del alimento, produciendo un atraso en la duración del ciclo, menor peso del capullo y menor producción de seda.

Al finalizar la 5ª edad abandona la alimentación, evacúa el contenido intestinal (purga) y comienza a buscar un lugar adecuado para formar su capullo. Se debe construir un bosque artificial (embosque) para que los gusanos puedan tener un espacio adecuado y tejer el capullo. Existen en el mercado bosques artificiales de plástico (rodalinas), o bien se pueden hacer pruebas con materiales que se encuentren en la zona (cartón, ramas). Al principio el gusano se fijará en el lugar y comenzará la emisión de la primera seda, la consecuente formación del capullo se completa en el período de 3 a 4 días. La coloración de los capullos puede ser variable: blanca, amarilla, verdosa o rosada. El capullo está compuesto por un único filamento de seda de longitud variable (dependiente de la genética, manejo, sanidad) que puede variar desde los 600 metros hasta más de 1.000 metros. En la alimentación de las larvas, suministrar hojas frescas, adecuar el tamaño y la cantidad de las mismas a los diferentes estadios para que consuman adecuadamente es una BPA.

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El código QR a continuación te guiará a un video para comprender como arma el capullo el gusano.

https://www.youtube.com/watch?v=NJabcX6n_dk

¿Sabías cómo produce el gusano la seda? Posee dos glándulas sericígenas en donde sintetiza las proteínas que posteriormente se convertirán en el filamento de seda. La fibra de seda está compuesta químicamente por sustancias proteicas, básicamente la fibroína y sericina. Esta última tiene como función principal la protección y cohesión de las fibras para darle estructura al capullo. Al procesar la seda, la sericina se elimina (descrude).

Fig-10. Maqueta del Bombyx mori.

Fig-11. Glándulas sericígenas del gusano de seda.

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Fig-12. Formación del capullo en rodalinas

PUPA Es un período de quietud aparente, con un proceso de metamorfosis, donde ocurre la transformación de larva a mariposa (adulto) dentro del capullo.

Fig-13. Pupas, resto de muda y capullos.

MARIPOSA La mariposa emerge entre los 12 y 14 días de haberse culminando el tejido del capullo. Para esto la mariposa, daña al capullo. Una forma de evitar este proceso es realizando el sofocado previo a su emergencia, calentando los capullos en estufa o con vapor de agua, alcanzando temperaturas cercanas a 100 grados centígrados. De la interrupción de este ciclo dependerá el filamento obtenido. Si se permite que la mariposa viva, la misma, realiza la còpula y postura de huevos (entre 400 a 600 huevos), muriendo a los tres o cuatro días de emergida (no se alimenta en ningún momento, su función vital es la reproducción).

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Fig-14. Mariposa hembra sobre capullo perforado.

Fig-15. La copula

ACTIVIDAD: Realice un gráfico resumiendo el ciclo biológico del gusano de seda, utilice la información abordada en este capítulo, las clases teóricas y búsquedas particulares.

INSTALACIONES La producción no requiere grandes instalaciones, es necesario mantener un espacio suficientemente amplio, ventilado, protegido de la luz directa del sol, con control de temperatura y humedad. Las temperaturas medias deben ser cercanas a los 25º C (según sea el estadio de desarrollo). No debe estar cerca de fuentes de contaminación, por ejemplo insecticidas, que producen mortalidades superiores a las esperadas. La superficie máxima requerida para 20.000 huevos es de 25 m2 (Una superficie algo mayor al m2 cada mil gusanos).

Fig-16.Estructura y bandejas de madera.

Fig-17.Estructura metálicas y bandejas plásticas.

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Con respecto a las instalaciones, materiales y herramientas utilizadas una BPA es la limpieza y desinfección con hipoclorito de sodio (lavandina).

SANIDAD Principalmente se pueden producir ataques de hongos y bacterias siendo los estadios larvales los más susceptibles. Para evitar ambos problemas es aconsejable utilizar huevos certificados y mantener el lugar de trabajo ordenado, limpio y desinfectado. Respetando las BPA en cada etapa de cría. Durante la cría, se generan gran cantidad de desperdicios, que deben retirarse de la cama de cría, fundamental para prevenir enfermedades, actividad que llamamos cambio de cama. Se debe evitar también el ingreso de roedores, sapos, hormigas, etc. Los desperdicios obtenidos pueden ser reutilizados como fuente de compost.

Fase industrial o artesanal - Transformación de la seda La primera tarea que se debe realizar es la clasificación de capullos. Esta tarea se debería hacer en el mismo establecimiento. Existen dos grandes categorías de capullos. Los capullos de 1ª (enteros, de buen tamaño y forma), se destinan al devanado para la obtención de filamento continuo. Y los capullos de 2ª, como los perforados (aquellos en los cuales emergió la mariposa), deformes y manchados, a los que se suma la borra, para ser destinados a la elaboración de subproductos. La diferencia de calidad determina variaciones en el precio a pagar al productor. El productor puede comercializar el capullo seco (para la industria u otro artesano), o bien agregar valor realizando la transformación textil de manera artesanal.

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Fig-18.Devanado de capullos

En el siguiente código QR encontrarás un video sobre la producción y transformación artesanal de la seda.

https://www.youtube.com/watch?v=_WbMfJdZ34Y

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ANOTACIONES 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