Practica Nº8 Tecnicas De Preparacion III

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Universidad Vizcaya De Las Américas

PRACTICA Nº8

Alumna: Anna Ferman Fuentes.

Carrera: Gastronomía.

Grupo: 4to A.

Materia: Técnicas De Preparación De Alimentos III.

Docente: Chef Juan Pedro Ortiz Calvario.

25/Noviembre/2020. Hermosillo, Son.

Esta lechuga de origen italiano presenta un intenso color rojo y unas hojas muy rizadas, posee una textura suave y resulta muy atractiva en el plato. Se caracteriza también por su sabor amargo. Es una variedad de las denominadas de corte, porqué, a pesar de que se suele comercializar entera se pueden recolectar las hojas sueltas.

Tiene un sabor picante y ligeramente amargo, que aviva el sabor de cualquier ensalada y contrasta muy bien con otros sabores y con vinagretas fuertes. En función de la variedad, las hojas son lisas (escarola lisa) o rizadas (escarola rizada), con bordes más o menos dentados, dispuestas en rosetas y de color variable, desde el verde oscuro hasta el amarillo.

Es reconocible por sus hojas onduladas y sus tonalidades que van del verde al morado. Aporta un bonito colorido, una presentación voluminosa por sus hojas rizadas, un sabor ligeramente dulzón, además de una textura tierna y ligeramente crujiente. Es perfecta para combinar con otras lechugas y con vinagretas ligeras. Su mejor momento es el final de la primavera y el verano.

También conocida como trocadero o lechuga colocha, es una lechuga de cogollo, tiene hojas finas, verdes, largas y unidas a un tallo corto, blancuzco y redondo, su textura es mantecosa, tiene un sabor delicado pero intenso. Es apreciada por sus hojas tiernas y su peculiar sabor, suave y dulce, le sientan bien los aderezos ligeros. Su temporada es la primavera.

Esta lechuga con forma de ovillo compacto, similar de aspecto al de una col, tiene las hojas largas redondas, crujientes y muy prietas, su sabor es suave y acuoso. Es ideal para servir cortada como guarnición o en cócteles y es utilizada en ensaladas, tacos, flautas, tingas de pollo, burritos o bien dentro de sándwiches y hamburguesas. Se le denominó Iceberg por su resistencia al frío.

También llamada española o “oreja de burro”. Es un tipo de lechuga que crece con una larga cabeza y unas hojas robustas, alargadas y con un acentuado nervio central. No forma un verdadero cogollo. Su sabor es ligeramente amargo. Cuando está cultivada al aire libre, es la más nutritiva de todas y por su tolerancia a las temperaturas la podemos encontrar en todas las estaciones del año, aunque en verano alcanza su esplendor. Esta lechuga es de la más utilizada en nuestro país.

También conocida como la “Miniromana”, de características similares a la lechuga romana pero de calibre más reducido, sus pequeñas hojas apretadas tienen también forma alargadas, algo más rizadas, con bordes enteros y nervio central ancho. Este tipo de lechuga posee un sabor más suave.

También conocida como trocadero o lechuga colocha, es una lechuga de cogollo, tiene hojas finas, verdes, largas y unidas a un tallo corto, blancuzco y redondo, su textura es mantecosa, tiene un sabor delicado pero intenso. Es apreciada por sus hojas tiernas y su peculiar sabor, suave y dulce, le sientan bien los aderezos ligeros. Su temporada es la primavera.

Tiene un sabor suave y un color verde intenso con el tallo granate. Posee un sabor particular, como los brotes de espinacas, y puede ser consumida cruda o bien cocinada al gusto. Tiene un crecimiento lento, lo cual le da un mayor brillo rojo a los nervios de la hoja, consiguiendo un contraste más fuerte con el color verde natural. Se realiza una selección muy cuidadosa de las hojas para mantener vigor y uniformidad en el producto, eliminando aquellos que son más débiles.

Planta anual, propia de las regiones semi-templadas. Similar a la francesa, de cogollo voluminoso y firme, hojas largas sueltas, ligeramente rizadas y onduladas en los bordes, crujientes y con textura mantecosa. Al igual que la lechuga larga, este tipo de lechuga también tiene diferentes variedades. En general, se trata de lechugas redondas con un color que varía entre el verde intenso y el verde claro dorado.

Esta lechuga posee un tipo de hoja tersa, dura y blanca con un sabor característico, dulce con un fondo amargo, jugoso, crujiente y refrescante. La endibia es, en realidad, el corazón que se extrae de una planta, lo que hace totalmente aprovechable el fruto, ya que no es necesario retirar ninguna de sus hojas. De forma puntiaguda y cilíndrica, está compuesta por una sucesión de apretadas hojas superpuestas de color blanco que se vuelve de color verde suave y brillante en las puntas.

También conocida como achicoria roja, es una lechuga italiana de hojas rojas y un poco amargas, de origen Mediterráneo. Se cultiva todo el año, aunque es una variedad de lechuga de invierno que puede consumirse hasta bien entrada la primavera. Es un cogollo pequeño, redondo o alargado, y se cultiva para consumo de sus hojas, sea en crudo o cocinadas, generalmente salteadas, al cocinarlas pierde parte de su amargor.
Practica Nº8 Tecnicas De Preparacion III

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