GUia para inplementacion de criadero apicola

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MANUAL PARA LA IMPLEMENTACIÓ N DE CRIADERO DE ABEJAS REINAS (F1) MEJORADAS CON CERTIFICACION SAGARPA.

Financiado a través del Proyecto: VALIDACIÓ N Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOG ÍA PARA LA IMPLEMENTACIÓ N DE UN CENTRO REPRODUCTOR DE REINAS Y NÚ CLEOS CERTIFICADOS A PARTIR DE MATERIAL GENÉ TICO CERTIFICADO EN LA REGIÓ N MAYA DE LOS ESTADOS DE QUINTANA ROO Y CAMPECHE.

Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo, a 12 de Diciembre del 2013.

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CONTENIDO Pág. I. INTRODUCCIÓ N 4 II. SELECCIÓ N DEL PIE DE CRÍA................................................................................................ 5 2.1. Razas y genotipos de abejas.............................................................................................................. 5 2.2. Lineamientos de la SAGARPA para la certificación de calidad genética y sanitaria de criaderos de abejas reinas......................................................................................................................... 6 2.2.1. Certificación de calidad sanitaria y genética................................................................................ 7 2.2.2. Parámetros de producción promedio anual nacional................................................................... 7 2.3. Lista de criadores de pie de cr ía y productores de abejas reinas certificados...................................8

III. TÉ CNICAS DE PRODUCCIÓ N DE ABEJAS REINAS............................................................. 9 3.1. Métodos sencillos o simples (producción a baja escala).................................................................... 9 3.1.1. Método Miller...............................................................................................................................10 3.1.2. Método Alley............................................................................................................................... 11 3.2. Método tecnificado o intensivo ( producción a gran escala)..............................................................11 3.2.1. Método Doolittle.......................................................................................................................... 11

IV. PRODUCCIÓ N DE ABEJAS REINAS: MÉ TODO DOOLITTLE............................................ 12 4.1. Establecimiento de las colmenas......................................................................................................12 4.1.1. Instalación de tipos de colmenas en el criadero........................................................................ 12 4.1.2. Progenitoras o Pie de Cría......................................................................................................... 12 4.1.3. Colmenas criadoras....................................................................................................................13 4.1.4. Núcleos de fecundación..............................................................................................................13 4.1.5. Colmenas zanganer as (Padres).................................................................................................13 4.1.6. Colmenas de apoyo....................................................................................................................13 4.2. Materiales, insumos y equipos para la producción de abejas reinas............................................... 13 4.3. Procedimiento par a la producción de reinas.....................................................................................14 4.3.1. Preparación de copasceldas y listones porta celdas................................................................. 14 4.3.2. Traslarve..................................................................................................................................... 15 4.3.3. Introducción de traslarves en colmenas criadoras.....................................................................16 4.3.4. Aclareo o valoración de celdas reales........................................................................................17 4.3.5. Extracción de cacahuates...........................................................................................................18 4.3.6. Transferencia de celdas reales o reinas vírgenes a núcleos de fecundación........................... 19 4.3.7. Apareamiento de la reina............................................................................................................20 4.3.8. Marcaje y enjaule de las reinas fecundadas.............................................................................. 21 4.3.9. Bancos de abejas reinas............................................................................................................ 22

V. TÉ CNICAS DE INTRODUCCION DE ABEJAS REINAS FECUNDADAS.............................. 22 5.1. Con uso de jaulas de introducción.................................................................................................... 23 5.2. Introducción directa (sin jaula).......................................................................................................... 24

VI. PROGRAMA DE PRODUCCIÓ N DE ABEJAS REINAS 736 REINAS BIMESTRAL............ 25 6.1. Program a...........................................................................................................................................25

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6.2. Form atos ............................................................................................................................................27

VII. MANEJO DE LAS COLMENAS............................................................................................ 31 7.1. Alimentación energética y proteica de las abejas.............................................................................31 7.1.1. Alimentación de mantenimiento y estimulación..........................................................................31 7.1.3. Alimentación suplementaria (torta proteica)...............................................................................32 7.2. Program a Sanitario en Criadero de abejas reinas............................................................................33 7.2.1. Nosemosis.................................................................................................................................. 33 7.2.1. Acariosis......................................................................................................................................34 7.2.1. Varroosis.....................................................................................................................................35 7.3. Aprovisionamiento de agua...............................................................................................................36

VIII. TÉCNICA PARA LA PRODUCCIÓ N DE NÚ CLEOS........................................................... 37 8.1. Pasos par a formar núcleos............................................................................................................... 37 8.2. Lineamientos para la certificación de calidad sanitaria de apiarios destinados a la producción de núcleos de abejas.............................................................................................................38 8.3. Recomendaciones para la formación de núcleos............................................................................. 39

IX. ANEXOS.................................................................................................................................40 X. BIBLIOGRAFÍA....................................................................................................................... 43

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I. INTRODUCCIÓ N

La apicultura es una de las actividades más importantes para la economía rural mexicana. Ya que en México existen 42 mil apicultores que producen entre 55 a 58 mil toneladas anuales de miel de abeja anualmente. El valor de la producción ha sido estimado en 1,648 millones de pesos y el de sus exportaciones está valuado en 1,291 millones de pesos (SIAP, 2009). La Península de Yucatán es la región que aporta cerca del 30 al 35% de la producción de miel anual a nivel nacional, además que genera beneficios económicos directamente en las comunidades rurales de los tres estados (Yucatán, Campeche y Quintana Roo), en el 2010 represento ingresos al sector de 422 millones de pesos. La apicultura de la península de Yucatán tiene una importancia económica y social en relación a el lugar que ocupa a nivel nacional encontramos que es la más importante en cuanto a volumen pero también por ubicar a la mayor parte de los apicultores del país. Sin embargo, encontramos que del número total de colmenas, el 80 % está en manos de campesinos que tienen a la actividad como una actividad complementaria y que los cambios implementados en sus unidades de producción son incipientes y el 20 % restante en manos de pequeños empresarios empleando métodos más tecnificados en sus unidades de producción. En la Península de Yucatán existen apicultores registrados en el componente producción pecuaria, sustentable, ordenamiento ganadero y apícola (PROGAN), y de acuerdo a este Programa se establece que todos aquellos apicultores registrados tiene que realizar el cambio anual de al menos el 50% de las reinas de sus unidades de producción. Pero no existen centros reproductores de abejas reinas certificados por la SAGARPA así como de centros reproductores de núcleos o colmenas. Para tratar solventar esta situación se desarrolla el presente manual y el cual pretende innovar en técnicas que permitan generar, transferir, incorporar y adoptar por los productores apícolas el sistema de producción de abejas reinas y centro reproductor de núcleos documentado y registrar de forma sistemática todos los procesos que conlleva a obtener reinas F1 genéticamente mejoradas y certificado por la SAGARPA. El beneficio del apicultor que adquiere abejas reinas con certificaci ón genética y sanitaria otorgada por SAGARPA, es el de tener la certeza en adquirir material genético que cuenta con características deseables para mejorar la producción de miel, abejas higiénicas y reducir la enjambrazón. 5

II. SELECCIÓN DEL PIEDE CRÍA La reina en la colmena es esencial ya que es la única hembra con desarrollo sexual y que puede poner huevecillos; y de quien desciende toda la familia: obreras, zánganos y nuevas reinas. La calidad de la reina es determinante para mantener la fortaleza de la colonia y de todas las funciones vitales de la misma, ya que es responsable directa de todas las características y comportamiento de la población de abejas (mansedumbre, alta producción de miel, baja agresividad, etc.) que transmite a través de las diferentes generaciones. Los criadores utilizan las razas de abeja recomendables como pie de cría o progenitoras tales como las: las europeas (italiana, carniola y caucásica). Por lo tanto, el productor puede adquirir sus reinas ya sea en un criadero certificado, a un productor experimentado o también de las reinas que provienen del mismo apiario. Como sabemos el cambio anual de las reinas de nuestro apiario es muy importante, ya que una reina joven siempre es mejor que una reina con más de dos años de edad. La nueva reina del apiario es más vigorosa, pondrá más huevos por día y por consiguiente con el desarrollo de la colonia se podrá aprovechar al máximo la época de floración. Además otra de las ventajas en el cambio de las reinas, es el control de la abeja africanizada, ya que se introduce nuevo material genético con las características deseables.

2.1. Razas y genotipos de abejas En el mundo existen diferentes razas de abejas, de las cuales cada una tiene un diferente comportamiento de acuerdo al medio donde se desarrolla y por lo general es difícil de encontrar en forma 100% pura. De ahí la importancia de contar con reinas con las características deseables por todo productor y adaptables en la región en donde se pretenda utilizar. En cuanto a las razas recomendables como pie de cría o progenitoras son las europeas (italiana, carniola y caucásica). En general, las abejas italianas y carniolas son las más productivas y son las mayormente preferidas por los apicultores de casi todo el mundo. Las abejas italianas tienen una mayor tendencia a picar y a pillar que las carniolas y caucásicas; sin embargo, son más tolerantes a enfermedades de la cría. Las abejas carniolas tienen una mayor tendencia a la enjambrazón que las italianas, mientras que las caucásicas tienen una alta tendencia a colectar propóleos. Si bien es cierto que la calidad genética de las reinas es importante, resulta más importante que las colonias reciban un buen manejo. De nada sirve tener reinas de buen origen genético si el manejo es malo. En la producción de miel influye más el manejo que la raza de abejas de las abejas que se utilice.

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Para el apicultor actual, más que conseguir una raza pura, se requiere obtener una abeja con las características deseables: alta producción de miel, tolerante a enfermedades (comportamiento higienista), bajo instinto enjambrador, etc. En México se han creado diferentes líneas de abejas (genotipos) que son California, Ontario, y G., para alta producción de miel y bajo comportamiento defensivo. Dichas abejas han demostrado un buen desempeño para el apicultor del centro del país (altiplano).

2.2. Lineamientos de la SAGARPA para la certificación de calidad genética y sanitaria de criaderos de abejas reinas El objetivo de estos lineamientos es la de Asesorar a los criadores de abejas reina para mejorar la calidad genética y sanitaria de su producción. Estos lineamientos explican cuál es el procedimiento a seguir por el criador de abejas reinas y por el personal adscrito a la Coordinación Estatal del Programa de la Abeja Africana para efectuar el proceso de certificación. Para determinar el estado de sanidad de los apiarios se revisarán las colonias de abejas tomando muestras para el diagnóstico de laboratorio. Se determinará el origen y número de las Progenitoras, estimándose por tamaño la edad de las larvas transferidas, el número de larvas por criadora y se verificaran los métodos para inducir que las colonias de abejas críen zánganos. La SAGARPA verifica la calidad sanitaria y genética del criadero para ello realiza lo siguiente: 1) Verificación Calidad Sanitaria: Se inspeccionarán todas las colmenas progenitoras y criadoras para constatar que no existen signos de las enfermedades comunes de las abejas, como Loque Americana, L. Europea, Cría de Cal, C. de Piedra, Acariosis, Nosemiasis (3) y estará bajo control la Varroosis. En diez frascos con alcohol al 75% (8) se tomará igual número de muestras, (2 muestras de las colmenas criadoras, 2 muestras de las colmenas donde se hallan las progenitoras, 3 muestras de las colmenas de apoyo y 3 de los núcleos de fecundación), depositándose un mínimo de 50 abejas adultas en cada uno de ellos, los que serán enviados por el dueño del criadero al Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal CENAPA para el diagnóstico de Nosemiasis, Acariosis y Varroosis. 2) Verificación Calidad Genética: En criaderos de reinas el número mínimo de progenitoras será de 5, independientemente de la cantidad de reinas que el criador genere ya que las reinas se aparean en población abierta y por tanto el riesgo de consanguinidad es mínimo. Para criaderos reproductores tienen que demostrar el origen de los pies de cría o progenitoras, lo cual se realiza vía la revisión de la factura de compra y del certificado enviado por el criador de progenitoras.

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2.2.1. Ce rt ifica ción de calidad sanit aria y ge nét ica Con base a la Hoja Técnica, Inspección de campo y los resultados de los diagnósticos a las diez muestras de abejas remitidas al Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA) por el criador, de ser procedente se extenderá el Certificado de Calidad Genética y Sanitaria por el Médico Veterinario Oficial, activo en la SAGARPA. La expedición de Certificados de Calidad Genética y Sanitaria en cada Entidad Federativa se hará en orden progresivo y se tendrá un expediente de cada Criador que incluya: a) Solicitud del Criador dirigida al Subdelegado Agropecuario y/o de Ganadería, para la certificación del criadero. b) Respuesta del Subdelegado Agropecuario y/o de Ganadería, indicando día y hora de visita, inspección de campo y toma de muestras por personal adscrito a la Delegación de la SAGARPA. c) Copia de la factura original de la adquisición de las Abejas Progenitoras ó en su caso descripción por escrito del Programa de Mejoramiento Genético bajo el cual s e seleccionan las Progenitoras, junto con los registros de producción y comportamiento defensivo de los últimos tres años.(1) d) Hoja técnica requisitada durante la inspección a los apiarios e instalaciones del criador. e) Resultados emitidos por el CENAPA, a las diez muestras enviadas por el criador confirmando el control de las principales enfermedades de las abejas adultas, de no ser así copia del oficio del Subdelegado Agropecuario y/o de Ganadería dirigido al criador, Indicando las medidas necesarias para el control e invitándolo a que posterior a la aplicación de las medidas citadas, reinicie el proceso de certificación. f) Copia del Certificado de Calidad Genética y Sanitaria.

2.2.2. Paráme tros de producción promedio anua l nacio nal Colmenas Padre Colonias de apoyo a núcleos de fecundación Colonias progenitoras Núcleos de fecundación Colonias criadoras Colonias de apoyo a criadoras Larvas a transferir por semana Larvas por criadora % de aceptación por criadora Celdas reales por criadora Núcleos de fecundación a usar por semana Reinas obtenidas por semana

5 por cada 100 núcleos de fecundación 300 5 300 10 10 225 45 88 40 200 100

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2.3. Lista de criadores de pie de cría y productores de abejas reinas certificados A nivel península de Yucatán, existen ya criaderos certificados como el caso de Campeche y Quintana Roo (Cuadro 1). Ver copia del certificado en Anexos. Cuadro 1. Listado de centros de criaderos de abejas reinas en México. ESTADO

NOMBRE

Quintana Roo

Desarrollo y Consultoría Apícola S. C.

Campeche

Apicultores Tecnificados de Dzitbalche S.P.R de R.L

DIRECCIÓ N / TELÉ FONO Av. Ignacio May No. 10 Localidad Felipe Carrillo Puerto Q. Roo C. P. 77249 Calle 15 No 46 /20 y 22 col Alameda DzitbalcheCalikini Campeche C.P 24920

16/jul/13

167ene/13

CAPA CIDA D DE PRODUCCIÓ N 3,500

05/junio/2013

05/diciembr e /2013

Según demanda

VIGENCIA DE LA CERTIFICACION

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III. TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE ABEJAS REINAS Hay varios métodos de cría de reinas, desde lo más simples para obtener pocas reinas, hasta los más complejos para su obtención comercial a gran escala como el Doolittle o transferencia de larvas.

3.1. Métodos sencillos o simples (producción a baja escala) Los métodos sencillos están basados en la cría natural, para lo cual se emplean celdas reales de las colmenas construidas por las obreras, ya sea por orfandad en las mismas o durante la enjambrazón. Las colonias tienden a criar reinas en cierto número y pueden ser extraídas con un trozo de panal, para injertarlas en otra colmena o núcleo huérfano. También pueden ser colocados panales que posean larvas muy jóvenes y postura en colmenas huérfanas bien pobladas de nodrizas para que produzcan celdas (Figura 1).

Figura 1. Construcción de celdas reales en un panal de cría.

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3.1.1. Méto do Miller Método implementado desde 1880, que consistía en crear un estado de enjambrazón en una colonia. El método consiste en introducir en una colonia, que habremos horfanizado con anterioridad, un cuadro preparado con larvas de 12 a 24 horas. La preparación de esta técnica es la siguiente: 1. En un cuadro se pega varias tiras de cera estampada de 5 a 7 cm de ancho y casi tan largas como el cuadro cortadas en punta en una extremidad. Este cuadro se introduce en una colonia progenitora. 2. Una semana después las abejas han estirado la cera estampada en el panal que contiene cría con huevos y larvas jóvenes. El cuadro se coloca en forma horizontal sobre una superficie plana para eliminar las partes del panel no deseadas. También se recomienda eliminar dos de cada tres larvas en todo el borde del panal, con el fin de obtener celdas reales de mayor calidad. 3. Posteriormente, se coloca este panal en la colmena criadora (colmena huérfana con suficientes abejas de diferentes edades). 4. Alimentar a las colmenas criadoras cada tercer día. 5. Cosechar las celdas reales maduras en 10 días. Estas se recortan junto con una parte del panal para manipularla con seguridad. Mantener protegida del frio y del sol las celdas reales y distribuirlas lo más rápido posible en los núcleos o en las colmenas huérfanas (Figura 2).

Figura 2. Panal con celdas reales mediante la técnica Miller.

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3.1.2. Mét odo Alley Es una variante de método Miller debido a que se realizan procesos parecidos. Consiste en escoger una o varias bandas cortadas de cría joven de obreras y fijarlas en la base de un panal en la que se ha extraído un trozo, esta cría procede de una colonia seleccionada por sus cualidades y que usted desea multiplicar. Esta banda de celdas de cría también se puede pegar a un list ón que a continuación será colgado en un cuadro vacío. También se pude recortar con la ayuda de un sacabocados especial las celdas de obreras provistas de larvas jóvenes y posteriormente fijadas sobre un listón. Con el método Alley las abejas criadoras eligen ellas mismas las larvas destinadas a ser las futuras reinas.

3.2. Método tecnificado o intensivo (producción a gran escala) 3.2.1. Mét odo Doo litt le El método Doolittle “ Transferencia de larvas a celdas reales”es el más conocido y se pueden criar un número grande de reinas para comercializarse (más de 200 reinas al año). Éste método se basa en el uso del cuadro Doolittle, que consiste esencialmente en un cuadro normal que lleve adosado una, dos o tres varillas de madera de un centímetro de grosor, en los cuales se crían las reinas (Figura 3). Lo esencial de esta técnica consiste en traslarvar en una copacelda una larva joven de menos de 24 horas de vida, aunque lo ideal es una larva de menos de 12 horas. Los criadores profesionales afirman que la edad de la larva influye en la calidad de la reina obtenida.

Figura 3. Cuadro Doolittle para la producción de reinas.

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IV. PRODUCCIÓN DE ABEJAS REINAS: MÉTODO DOOLITTLE 4.1. Establecimiento de las colmenas Antes de comenzar un programa de crianza de abejas reinas, es de suma importancia ubicar el terreno y tomar en cuenta los lineamientos de SAGARPA para el establecimiento del criadero. Una vez decidido el área para el criadero, se procede a la limpieza del terreno y de la colocación de los soportes para colocar las colmenas de acuerdo al tipo de colmenas (criadoras, zanganeras, colmenas de apoyo, etc.) (Figura 4).

a)

b)

Figura 4. a) Limpieza del terreno, b) Colmenas sobre bloques y láminas. Para poder realizar la producción de abejas reina sana es importante cumplir con las normas de sanidad establecidas por las normas oficiales de la federación. Para ello existen medidas de seguridad e higiene que el productor debe de seguir para mantener sana las colmenas. · Uno de los principales aspectos que se deben de mantener es un área de apiarios limpio, es decir, deberá realizar un chapeo rutinario en el área. · Los apiarios se deberán mantener lejos de compuestos químicos nocivos que puedan afectarla asícomo los plaguicidas. · Delimitar las áreas por medio de letreros que identifiquen las áreas de prog enitoras, criadoras y campos de fecundación. · Limpiar y evitar la presencia de basura en las instalaciones o cualquier material que pueda acumular residuos de ag ua cerca del apiario, ya que esta representa un factor que permite el desarrollo del protozoario Nosema Apis, causante de la Nosemiasis. · El agua colocada en los bebederos se cambiara cada tercer día, para evitar la contaminación de la misma con las esporas del Nosemiasis. Cada vez que se cambie el agua se deberá lavar perfectamente los bebederos para evitar las enfermedades.

4 .1.1. Inst alació n de t ipo s de colmena s en el criadero

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4 .1.2. Pro genito ra s o Pie de Crí a Son aquellas donde se encuentran las reinas que han sido seleccionadas para generar descendencia de otras reinas. Debe de reunir todas las características que se requieren reproducir y mantener en el apiario. Esta colmena debe de ser pequeña para no desgastar a la reina en su postura de manera innecesaria. 4 .1.3. Colmenas criado ras Son aquellas en las cuales se introducirán las larvas (hijas de la reina progenitora) para su aceptación y transformación en celdas reales. Estas colmenas de preferencia han sido horfanizadas tres días antes de colocar los traslarves en ella y se han eliminado las celdas reales que se hayan formado en sus panales. Deberán de tener abundantes nodrizas y suficientes reservas de miel y polen o jarabe de azúcar. 4 .1.4. Núcleo s de fecundación Aquellas donde se introducirán las celdas reales para que nazcan las reinas, donde posteriormente después de realizar su vuelo nupcial iniciarán su postura. Existen varios tipos de núcleos, el más usado es una caja donde se colocan de tres a cinco panales con cría operculada, alimentos y abejas nodrizas. También se pueden dejar nacer las reinas en pequeñas jaulas para luego introducirlas en la colmena. La construcción de celdas reales se puede iniciar a partir de pequeñas larvas de obreras en desarrollo, cuando de una colonia se separan panales con crías (algunas serán huevos o larvas recién nacidas) con todas las abejas adheridas y panales con miel y polen como alimento. 4 .1.5. Colmenas zanganeras (Padre s) Aquellas que producirán la mayoría de los zánganos necesarios para fecundar a las reinas vírgenes del apiario. Se deben de seleccionar varias colmenas zanganeras para saturar el lugar donde se encuentren los núcleos de fecundación para garantizar que las reinas se aparearan con los zánganos con buenas características. Las reinas de estas colonias no deben estar emparentadas con las colmenas de pie de cría para evitar la consanguinidad. Los zánganos deben empezar a producirse 40 días antes de la fecha en que se deben de aparear las reinas. 4 .1.6. Colmenas de apo yo Aquellas que brindan material de refuerzo, como panales de cría operculada, para utilizarlas en las colmenas destinadas a la producción. Son colmenas que aportan panales con cría operculada para el refuerzo de los núcleos y las colmenas criadoras o colmenas débiles del apiario. Hay que tener cuidado que estén sanas.

4.2. Materiales, insumos y equipos para la producción de abejas reinas

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Para la producción de abejas reinas se requiere contar con todos los materiales, equipos e insumos (Cuadro 2). Cuadro 2. Relación de materiales y equipos de trabajo en la producción de reinas. MATERIALES Gel antibacterial Alcohol al 70% Agujas de Traslarve Pañuelos limpios Copa celdas de cera Copaceldas Bastidor Porta copasceldas (cuadro de traslarve) Moldes Jaulas de transporte Jalea Real

EQUIPOS DE TRABAJO Ahumador Cepillo desabejador Alzaprima Velo Una mesa Tipos de colmenas Núcleos de fecundación

INSUMOS Azúcar morena Alimento proteico: levadura Azúcar glas Polen Hojas de cera

Una silla pequeña

Se requiere de un área de trabajo limpio donde incluya una mesa y materiales para la limpieza y desinfección de los equipos (agujas); asícomo gel antibacterial para mantener la higiene de las manos del apicultor (Figura 5).

Figura 5. Á rea de traslarve con algunos materiales.

4.3. Procedimiento para la producción de reinas 4 .3.1. Prep aración de co pasce ldas y list one s po rt a celdas Se denomina copas celdas a la celda donde se formará una celda real y listones porta celdas a aquellos donde se fijan antes de su introducción en una colmena criadora (Figura 6). Para elaborar las copasceldas se puede utilizar cera de opérculo o cera de fundición de cuadros. Con la ayuda de un molde de madera denominado manita pulido de 9 mm de diámetro se obtienen copitas de 8 mm de profundidad. El molde se sumerge en agua con un poco de jabón (o agua miel) antes de iniciar con la formación de copitas. Se procede a derretir la cera y se mantienen a la temperatura un poco mayor a su punto de fusión.

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Figura 6. Elaboración de copas celdas a base de cera pura. Posteriormente se introduce el molde de dos a tres veces, dependiendo de lo caliente que se encuentre la cera, hasta que la copita adquiera el espesor adecuado. Después se introduce el molde en agua fría para endurecer la cera y desmoldar con mayor facilidad haciéndola girar ligeramente. Después con una simple torsión, se despega la copita del molde y se pega a las varillas sobre los cuales se ha extendido una delgada capa de cera caliente. Con una gota de cera caliente en la punta de cada copita de cera, pueden ser pegadas una tras otra y separadas de 1 a 1.5 cm, de manera que queden unas 15 copitas por varilla (un total de 45 copitas por bastidor), misma que facilite la extracción sin daño de la celda real Figura 7.

Figura7. Colocación de las copitas en la varilla portaceldas.

4 .3.2. Traslarve Antes de transferir las larvas se debe lavar bien las manos con agua limpia y desinfectarla con alcohol. Se recomienda esta en un área cómodo utilizando una silla y una mesa pequeña para colocar las herramientas que se requieren. Antes del traslarve, se coloca en cada copa una gotita de jalea real diluida en agua limpia (purificada) para que la larva no se deshidrate y facilitar su adherencia a la copita (Figura 8).

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Figura 8. Cebado de las copitas con jalea real. Después se procede al traslarve (larvas obtenidas de una progenitora) que consiste en transferir larvas con una edad de 12-24 horas, para que se desarrollen reinas grandes, vigorosas y con buena capacidad de postura. Con una aguja de traslarve, se retiran las larvas y se depositan en las copitas que han quedado en la varilla (Figura 9).

Figura 9. Proceso de traslarve. Las varillas se colocan en el cuadro y posteriormente en una colonia criadora bien poblada.

4 .3.3. Int ro ducción de t raslarves e n colmenas criadoras Una vez terminado el traslarve, con mucho cuidado se introduce en el centro de una colmena criadora, entre cuadros con cría para que se tengan cerca abejas nodrizas que alimenten a las larvas. Figura 10. La colmena criadora (colmena huérfana poblada y con suficientes reservas de alimento) se prepara 3 días antes del inicio del programa de traslarve. Al horfanizar la colmena en forma gradual se disipa el olor característico de la 17

reina (feromona) y después del tercer día toda larva menor de un día que encuentren en la colmena empezarán a alimentarla con jalea real para formar una reina. Es importante mencionar que antes de introducir los traslarves, se debe revisar minuciosamente bastidor por bastidor cualquier formación de cacahuates para eliminarlo; ya que de lo contrario emergerán primero las reinas de las celdas reales de los panales y destruirán todo las celdas formadas de nuestros traslarves.

Figura 10. Colmena criadora bien fuerte. Cabe mencionar que cada vez que se retire las celdas reales, la criadora se debe reforzar con cría operculada a punto de emerger con suficientes abejas nodrizas para reponer la población de abejas.

4 .3.4 . Acla re o o valoració n de ce ldas reale s El aclareo de los cacahuates se refiere a la revisión de los mismos dos días antes de la cosecha. La revisión consiste en contar y verificar cuidadosamente las celdas reales con reina próxima a emerger. Se recomienda eliminar las celdas reales malformadas y pequeñas y dejar solo las que se observen de tamaño regular (algunas veces se observa una celda real grande pero con reina muerta).con la finalidad de obtener reinas de mayor calidad. Posteriormente se realiza el conteo final de las celdas reales con reinas que tienen un potencial a que emerjan y con base a ello se programa el número de núcleos de fecundación a realizar. Esta actividad es importante ya que se asegura cuidar sobre todo las colmenas de apoyo al no hacer de más núcleos de la que realmente se necesita según el número de celdas reales (Figura 11). Otra alternativa para valorar los celdas reales es por iluminación. Es posible detectar algunas anomalías (larvas enfermas, muertas o reinas con las alas pegadas a la pared o no tienen un buen desarrollo). La silueta de la reina se puede ver a contraluz, para determinar si esta tiene un buen desarrollo o si cambia de posición en el interior de la celda es signo de que la reina está viva y sana.

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Figura 11. Valoración de cacahuates

4 .3.5. Extracció n de ca cahua tes Después de 10 días de realizado el traslarve, es el momento para remover las celdas reales que tengan una formación vigorosa y grande, y colocarlos en colonias para su emergencia ya sea en núcleos de fecundación o colonias preparadas para tal fin (colonia huérfanas con suficientes abejas nodrizas). Las reinas emergerán después de uno y dos días es decir a los 11 o 12 días después del traslarve. Cabe mencionar que durante el traslarve se deben tomar larvas pequeñas de 12 a 24 h de edad para obtener la mejor calidad de las reinas. Las larvas mayores además de que producen reinas de mala calidad emergen más rápido y la primera actividad que realizan es buscar nuevas reinas para matarlas y destruir todos los cacahuates que hay en la colonia. No hay que olvidar que para que nazca la reina debe de transcurrir en promedio 16 días, y por lo tanto al hacer el traslarve, la larva ha permanecido tres día como huevo y otro como larva, mas los 10 días que hay que esperar para extraerla, entonces es cuando hay que introducirlas en los núcleos de fecundación o colmenas huérfanas, ya que nacerán 24 horas después, de lo contrario, la primera reina que nazca destruirá las demás celdas reales. Una alternativa para cuidar las celdas reales es encerrarlas en jaulas (moldes tipo cilíndricos) dos días antes (hacerlo durante el aclareo) de que nazcan y así las reinas vírgenes nacen enjauladas, y posteriormente se introducen en los núcleos de fecundación o colmenas huérfanas ( Figura 12).

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Figura 12.Cosecha de celdas reales .

4 .3.6. Transferencia de celdas rea les o reina s vírg enes a núcleo s de fecundació n Las celdas reales extraídas, son injertadas en los panales de los núcleos de fecundación o colmenas huérfanas. El núcleo más utilizado es el de 2 y 3 cuadros, en el que se colocan 2 panales con cría y uno de miel, o en su defecto se reemplaza éste por un alimentador lleno de jarabe estimulante. Estos núcleo se forman con panales con crías de varias colonias, solo sirven para proveer de nodrizas en número suficiente para atender a las reinas que nacen. El núcleo recién formado debe de permanecer encerrado por lo menos 24 h, para que no se despoblé, y en él nacerán la reina, antes de que transcurran 14 días, contadas desde el día 4 o 6 del nacimiento, la reina habrá sido fecundada y comenzará a poner huevecillos. Se observan las posturas, esperando principalmente la operculación, para ver si ha sido apareada, si no lo ha sido, los huevos serán infecundos y estarán en celdas reales de obreras, con opérculos convexos en lugar de planos, es decir, celdas con zánganos. Las reinas vírgenes, después de realizar vuelos de orientación, hacen los vuelos de fecundación entre el día 4 al 14 de vida, apareándose con unos 8 zánganos, en uno o dos vuelos. Las condiciones climáticas influyen mucho en el apareamiento, ya que si no son óptimas las reinas pueden quedar mal fecundadas. Los mejores días son los soleados, cálidos y sin viento. Si después de este tiempo se observa que la reina desapareció o no se ve huevecillos es porque se perdió la reina, los cual amerita que se introduzca otra celda real por emerger u otra reina virgen.

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4 .3.7 . Ap areamient o de la reina Las reinas vírgenes efectúan su primer vuelo de apareamiento “ vuelo nupcial”al cabo de 4-10 días de emergida. En total la reina realiza entre uno y cinco vuelos nupciales durante este periodo de su vida; cada vuelo dura entre cinco y treinta minutos y los apareamientos ocurren en el aire a una distancia de entre 1-5 km de la colmena de la reina, en las llamadas zonas de congregación de zánganos. Cada reina puede aparearse con 1-17 zánganos. Las reinas empiezan a poner huevos de 2-4 días después de su último vuelo de apareamiento. Es muy importante la presencia de los zánganos durante la producción de reinas o división de colmenas. Se recomienda criar zánganos obtenidos de colmenas seleccionadas unos 45 días antes de que las reinas vírgenes estén listas para aparearse, con el fin de garantizar la disponibilidad de los mismos durante los vuelos de fecundación de la reinas. Los zánganos deben producirse en colmenas fuertes, para que se desarrollen y alcancen una etapa de madurez sexual adecuado, además de que tengan las condiciones básicas de calor y suficiente alimento natural como la miel y el polen. Los zánganos alcanzan la madurez sexual a los 10 a 12 días de edad y están listos para aparearse. Toda celda real madura o reina virgen debe ocupar una colmena normal, una división o un núcleo de fecundación para realizar sus vuelos de apareamiento hasta comenzar con la postura a los 14 días de edad. Existen diferentes colonias de apareamiento como son: Colonias normales: Después de colocar las celdas reales maduras, las reinas vírgenes emergerán, realizarán los vuelos de apareamiento y posteriormente las reinas pueden utilizarse para reemplazar a la reina vieja de la colonia o para restablecer la reina de la colonia huérfana. Divi siones: Este es la forma más económica para obtener reinas para las nuevas colonias (divisiones) establecidas. Se colocan las celdas reales maduras o reinas vírgenes y éstas se aparearan e iniciarán con la postura. Núcleos: Los núcleos son utilizados principalmente cuando se requieran producir muchas reinas. Los núcleos se caracterizan por ocupar poco material, por ejemplo hay núcleos de 2, 3, 4 y 5 bastidores, esto permite regular adecuadamente la temperatura y dar el cuidado necesario a la reina durante el tiempo de los vuelos de apareamiento y hasta el inicio de la postura. En este manual se explican los núcleos estándar (recomendados para producir reinas durante todo el año) de 5 bastidores estándares, la mitad de una cámara tipo Langstroth de 10 bastidores. Se puede colocar un alza que contenga suficientes abejas, crías y reservas de miel. Entre el alza y la cámara se pone un excluidor.

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4 .3.8. Marcaje y e njaule de las reina s fecundadas Cuando las reinas sean fecundadas e inicien con la postura (en promedio 15 días después de la emergencia), se recomienda esperar otros 15 días para asegurarse de la calidad de la misma; para luego venderla o bien usarla para el cambio de reinas viejas o formación de núcleos. Posteriormente se realiza el marcaje en el dorso del tórax de acuerdo al Código Internacional de Colores de la Federación Mundial de Asociaciones de Apicultores; en donde cada año representa un color (año 2013: color rojo) (Cuadro 4).

Cuadro 4. T ipo de colores para el marcaje de la reina según la terminación del año. Terminació n del año 1y6 2y7 3y8 4y9 5y0

Color Blanco Amarillo Rojo Verde Azul

Lo anterior, en cumplimiento a la NOM-001-Z OO-1994 Campaña Nacional contra la Varroasis de las Abejas y la NOM-002-ZOO-1994 y Actividades Técnicas y Operativas Aplicables al Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana” . Para el marcaje se sujeta a la reina entre los dedos pulgar e índice, colocados entre su tórax y abdomen. También se pueden utilizar sujetadores de reinas para evitar maltratarlas (Figura 13).

Figura 13. Marcaje de la reina utilizando un sujetador de plástico. Para el enjaule de las reinas hay diferentes tipos de jaulas de transporte o

introducción (Benton, Yucatán). Para introducir a la reina en la jaula se sujeta en ambas alas, se dirige la cabeza hacia el hueco circular de la jaula y se obliga a

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ingresar al interior. Nunca la reina debe ser sujetada por una pata o un ala, pues la tendencia de la reina en estas condiciones es la de ejercer torsión sobre su cuerpo, pudiendo resultar seriamente dañada. El enjaule se recomienda por las mañanas y debe llevar de 8 a 10 abejas nodrizas acompañantes de la reina. Posteriormente la jaula se sella con un tapón de madera o azúcar glas. Las reinas enjauladas son sensibles al calor o rayos solares, por eso se deben protegerlas y tenerlas en un lugar fresco y sombreado; proporcionarles gotitas de agua durante el día hasta que llegue el momento de su introducción a las colmenas.

4 .3.9. Bancos de a beja s re inas Se recomienda tener una colmena para conservar a las reinas conocida como banco de reinas. Esta consiste en una colmena doble huérfana (semejante a una criadora) o con reina (dividido por un excluidor de abejas reinas) con suficientes abejas nodrizas y reservas de alimento. El banco de reinas sirve para resguardar a las abejas reinas enjauladas pero sin abejas obreras. Las jaulas se colocan dentro de unos bastidores (porta jaulas) del mismo tamaño que uno de cámara de cría a los que se les puede poner tres filas dobles de jaulas de reinas. Cada fila puede llevar hasta 50 jaulas. En una colmena puede llevar de 150-180 reinas. Como recomendación, los bancos deberán reforzarse y alimentarse en forma permanente y reforzarlas con gran cantidad de abejas. Se deberá vigilar y revisar las jaulas ya que algunas veces las abejas roen el tapón de la jaula con el peligro de liberar algunas reinas. Cuidar de no mantener a las reinas por más de dos semanas en los bancos.

V. TÉCNICAS FECUNDADAS

DE INTRODUCCION

DE

ABEJAS

REINAS

Para que la introducción de la reina sea exitosa, se recomienda que se realice en temporadas cuando existe un flujo natural de miel. Cuando el flujo de miel disminuye, se recomienda alimentar a base de jarabe de azúcar en forma constante de una manera poco concentrada como si fuera el néctar natural que las abejas acopian de las flores, hasta que inicie con la postura. Existen tres consideraciones básicas durante la introducción de reinas: 1) Que la colonia esté huérfana. Antes de introducir la reina fecundada a la colonia, se debe revisar todos los panales de cría y eliminar los cacahuates ya formados así como las posibles reinas vírg enes recientemente emergidas. 2) Una vez introducida la reina se debe evitar cualquier actividad en la colmena. Se recomienda hacer la revisión hasta los 10 días posteriores a su introducción, hasta que la reina se adapte en la cámara de cría y comienza con la postura. 3) Por último, la introducción de la nueva reina en la colonia debe ser colocada en la cámara de cría para su protección, hasta que las abejas se acostumbren a los olores 23

propios de la reina (feromonas), la reconozcan y la acepten como la nueva reina de la colonia. Las reinas pueden ser introducidas en las colmenas a través de jaulas de introducción y se deben de colocar entre los bastidores de la cámara de cría. Antes de colocar la reina enjaulada en la colonia huérfana, se debe liberar a las abejas acompañantes. La jaula se pone entre dos bastidores en la cámara de cría. Las abejas de la colmena a través de la malla de alambre deben dar cuidado y alimentar a la reina. Además, la colmena requiere en su mayoría abejas jóvenes, asícomo panales de cría cerrada con abejas que están emergiendo. Si la reina es liberada tan pronto después de colocarla en la colonia, es probable que la maten. Las reinas deben liberarse después de 3 a 4 días de introducido. La nueva reina debe iniciar con la postura en uno o dos días después de su liberación.

5.1. Con uso de jaulas de introducción Entre los métodos más importantes de introducción por medio de jaula están: Uso de jaula de transporte: Los apicultores comerciales utilizan comúnmente jaulas de transporte similares a las jaulas tipo BENTON ya que son muy eficientes cuando se introduce a un gran número de reinas. Es muy importante que al colocar la jaula entre los panales, permita a las obreras el contacto con la reina a través de la malla para que así las obreras puedan cuidar y alimentar a la reina. Las obreras deben consumir el azúcar que cubre el tapón de la jaula y liberar a la reina durante los siguientes 3 o 4 días de su introducción. Después de la liberación de la reina se recomienda no realizar ninguna actividad dentro de la colmena hasta después de 10 días. Jaula de introducción MILLER: En este método la reina es liberada sobre las crías que están emergiendo. Después se coloca la jaula de introducción sobre la reina y es empujado hacia el panal de cera que lo sostiene en su lugar. Las abejas jóvenes que están emergiendo cuidarán a la reina. La introducción se completa cuando ella empieza a poner huevos y la jaula es retirada. La jaula de introducción está hecha con una mampara de malla calibre 8 con aberturas de al menos 2.5 milímetros cuadrados. La jaula tiene 7.5 cm x 12.5 de largo y al menos 2 cm de profundidad. Jaula cil índrica: La jaula cilíndrica está construida con una malla calibre 8. La malla tiene una longitud de aproximadamente 5 cm y está doblada y soldada para formar un cilindro y en los extremos se cierran con tapones de madera. La reina dentro del cilindro es colocada en la cámara de cría entre los panales de miel. Estos panales son empujados hacia el cilindro de madera que quede perfectamente aprisionado. La reina tiene acceso a la miel hasta que las abejas comienzan a alimentarla. El apicultor después de tres días, remueve el tapón de madera que es 24

reemplazado por un tapón de malvavisco o periódico que las abejas pueden remover para liberar a la reina.

5.2. Introducción directa (sin jaula) Algunos apicultores han usado con mucho éxito diferentes técnicas de introducción de reinas que no requiere del uso de jaulas. A continuación se describen los métodos directos más importantes: Bolsa de periódico: Se puede introducir una nueva reina utilizando una bolsa de periódico de 20 x 15 cm. Las abejas (de 35 a 50 abejas) son colocadas en ésta y son sacudidas vigorosamente por 30 segundos, las abejas zumbarán como una colonia huérfana. Se coloca la reina con ellas, se cierra la bolsa y se coloca entre dos panales. Las abejas de la colmena roen el papel, liberando las abejas y la reina de la bolsa. Se sugiere hacer pequeñas perforaciones al papel periódico para facilitar la liberación de las abejas y la reina. Método del humo: Después de que la colonia quede huérfana, la nueva reina es colocada en la piquera de la colmena e inmediatamente después se le da unas cuantas bocanadas de humo denso. Este método funciona mejor cuando la reina es tomada de los núcleos solo unos cuantos minutos antes de introducirlo en las nuevas colmenas. Se debe proporcionar alimento antes de la introducción de la reina y seguir dando alimento hasta cuando la reina inicie con la postura. Método del Spray (rociado): Se deja huérfana a la colonia que se va a reemplazar la reina. Después se rocía una solución de jarabe de azúcar sobre la parte superior y paredes de la cámara de cría. La reina en su jaula es rociada también y es liberada en la parte superior de los panales. Después se le da otra rociada mientras camina sobre los panales. Método de alteración: Este es un método exitoso: después de hallar y eliminar a la reina más vieja, las abejas son sacudidas al frente de la colmena. Cuando las abejas regresan a ésta, se coloca a la reina entre ellas. Ella caminará entre las abejas y generalmente será aceptada.

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VI. PROGRAMA DE PRODUCCIÓN DE ABEJAS REINAS 736 REINAS BIMESTRAL. 6.1. Programa Es muy importante registrar todas las actividades que se llevan a cabo en el apiario. Por ejemplo, la fecha de traslarve, la fecha de emergencia de las reinas, fecha de enjaule de cacahuate, ubicación de las colmenas madres y núcleos, y ubicación de las progenitoras, fecha de introducción de reinas, etc. Así mismo, el desarrollo de las actividades va ser de acuerdo a las condiciones medio ambientales, insumos y materiales que se necesitan. La buena organización, programación y el cumplimiento de las actividades a realizar son básicas para alcanzar el éxito en la producción de abejas reinas. Para iniciar el proceso de producción de reinas productivas F1 se adquiere reinas madres de criadero de progenitoras certificados por SAGARPA. Se requieren 5 pies de cría para iniciar el proceso de producción; los pies de cría son introducidas en núcleos de 5 panales con el propósito de controlar la postura, ya que estas tienen una vida útil de seis meses. De cada colmena progenitora se obtiene un cuadro con 45 copas celdas con larvas en total; por cada traslarve se tiene 225 larvas. Los 5 panales obtenidos se introducen a las 5 colmenas criadoras en donde son alimentadas por las abejas por tres días, posteriormente se contabiliza el nivel de aceptación de los traslarves, en donde bajo las condiciones medioambientales así como de la fortaleza de las colmenas y la pericia del traslarvador (operario) se obtuvo un promedio del 60% de aceptación, que equivale a 135 cacahuates formados. De estos cacahuates se realiza el aclareo, el cual consiste en eliminar aquel cacahuete pequeño y mal formado que en promedio son 5 por colmena criadora. Después a los tres días del aclareo se retiran los cacahuates y se introducen a los núcleos de fecundación. Posteriormente, se esperan 8 días para verificar que emergió la reina virgen, una vez que se revisa el número de reinas vírgenes nacidas se contabilizan. Luego se deja trascurrir 14 días para verificar que las reinas ya estén fecundadas y que estén ovando en los panales, cuando ocurre esto se procede a marcar la reina y ya está lista para su venta (Tabla )

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Tabla . Programa de producción bimestral de reinas F1 DIAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

T RASLA RVES

60% DE A CEPTACIÓ N

NO. DE CACA HUA TES DESPUÉ S DEL A CLA REO

T RANSF ERENCIA DE CA CAHUAT ES A NÚ CL EOS DE F ECUNDA CIÓ N

NO. REINAS FECUNDA DAS PA RA VENDER

225

135

130

135

130

225

130 225 130 135

130

225 117 135

130 130 117

225 13 5

13 0

130

225

117 13 5

13 0

130

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

NO. REINAS VIRGENES EMERGEN

117

10 5

225 13 5

13 0

130

10 5 117

130 10 5 117

10 5 117

10 5

10 5

10 5

Cada color diferente representa un lote de reinas productivas F1. 27

6.2. Formatos BITACORAS DE CONTROL DE ACTIVIDADES

VII. MANEJO DE LAS COLMENAS 7.1. Alimentación energética y proteica de las abejas Cuando se presenta una escasez de la floración disminuye las fuentes de alimento natural de las abejas como es la miel y el polen que aportan tanto energía como proteína. En este caso, se recomienda proveer una alimentación artificial que contenga los principales elementos (vitaminas, minerales, proteínas, etc.) nutritivos para asegurar la mantención de las abejas durante la producción de abejas reinas.

7 .1.1. Aliment ación de ma nte nimie nto y est imula ción Existen dos tipos de alimentación de acuerdo a la época del año; sin embargo, para el caso de una producción intensiva de reinas la alimentación es básica durante los meses de producción. En la península de Yucatán, la alimentación de mantenimiento se proporciona en la época de escasez (periodo de lluvias) del flujo de néctar en los meses de Junio, julio, agosto, septiembre. El alimento puede ser liquido (jarabe de azúcar) o sólido (torta proteica). La de estimulación se aplica en los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre (período de frío) y tiene el objetivo de estimular la postura de la reina para mantener a la colmena con una buena cantidad de larvas, celdas reales y zánganos. El jarabe para mantenimiento es en proporción de 2:1 (2 kg de azúcar –1 lt de agua) y el de estimulación es en proporción 1:2 (1 kg de azúcar –2 lt de agua); la diferencia es que esta última es mas diluida. El jarabe se debe suministrar al menos dos veces por semana a razón de 500 ml por colonia (1 kg de azúcar por colonia a la semana, significando 12 kg de azúcar por colonia en un periodo de 3 meses). El proceso de elaboración del jarabe energético es el siguiente: 1) Previo a la preparación del jarabe, se requiere limpiar muy bien todos los instrumentos y materiales a utilizar para evitar cualquier tipo de contaminación. 2) Contar con los ingredientes e insumos para preparar la cantidad de alimento (ejemplo para 1 litro de jarabe: 500 ml de agua, 250 g de azúcar y 250g de miel), 3) Tener los materiales a utilizar (1 alimentador, 1 botella de un litro, una olla, una báscula). Metodología de preparación 1.- Poner a calentar el agua en una olla hasta llegar a un punto tibio. 2.- Añadir el azúcar y la miel, mezclar hasta diluir completamente. 3.- Envasar el jarabe en los recipientes y colocar en los alimentadores (Figura 14).

Figura 14. Proceso de elaboración de jarabe de azúcar y miel. 32

7 .1.3. Alimentación sup leme nta ria (t ort a prot eica) Durante la alimentación se recomienda proporcionar un alimento sólido denominado torta proteica compuesto de proteínas y vitaminas que permiten a la abeja tener una alimentación sana y nutritiva. El proceso para la elaboración de torta proteica es el siguiente: 1) Tener los materiales: 2 recipientes de plástico, 1 Báscula, 2) contar con los ingredientes de acuerdo a la cantidad a preparar (ejemplo para un kilo de torta proteica: 500 g de levadura de cerveza, 200 g de polen, 150 g de azúcar, 150 g de miel). El proceso de elaboración de la torta proteica es el siguiente: 1) Limpiar todos los utensilios a utilizar con el fin de evitar la contaminación del alimento. 2) medir todos los ingredientes necesarios para preparar la cantidad de alimento. 3) en un recipiente diluir el polen con un poco de miel (o también licuar el polen). 4) en otro recipiente mezclar la levadura de cerveza y el azúcar, posteriormente añadir la mezcla de miel con polen. 5) se amasan todos los ingredientes y se le va añadiendo más miel a la mezcla hasta obtener una pasta consistente parecida a la masa del pan. 6.- conformar pequeños trozos de la masa (200-250 g) y envasar o colocar en bolsas de plástico para su distribución en las colmenas (Figura 15).

Figura 15. Proceso de elaboración de torta proteica.

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7.2. Programa Sanitario en Criadero de abejas reinas Inspección de todas las colmenas progenitoras y criadoras; así como de los núcleos y colmenas de apoyo para constatar signos de las enfermedades de Nosemosis, Acariosis, Varroosis.

7 .2.1. Nosemosis El agente causal es Nosema apis. Es una enfermedad infectocontagiosa provocada por un protozoario que afecta el tracto digestivo de las abejas adultas. Se ven afectadas las tres castas de abejas melíferas. La transmisión es por panales contaminados con excretas de abejas enfermas (focos de infección más importantes y los portadores de las esporas) y falta de higiene en la manipulación. Para el tratamiento se recomienda una serie de métodos higiénicos como evitar: el intercambio de panales entre colmenas, usar utensilios entre apiarios de los que se sospeche su estado de salud (cuñas, guantes, etc.), usar panales viejos, alimentar con miel de otros apiarios o del mismo apiario. En general, con un manejo integral de la colmena se reduce los riesgos de contagio o propagación de las enfermedades de las abejas. Para el diagnóstico se realiza un análisis coprológico mediante la técnica de Cantwell, que consiste en la disección del abdomen de 25-50 abejas adultas. Los niveles de infestación aceptable es menos de 5 millones de esporas (Figura 17).

Figura 17. Diagnóstico de Nosemiasis. Por último, para la prevención se requiere la desinfección de materiales mediante flameado y antiséptico (alcohol), cambiar el 30% de los cuadros de la cámara de cría por año para disminuir la propagación, evitar el exceso de la humedad dentro de la colmena y los lugares húmedos para la instalación de apiarios, dejar suficientes reservas de miel y polen, mantener colmenas sanas y fuertes; así como realizar un diagnóstico oportuno de campo y laboratorio.

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7 .2.1. Acariosis El agente causal es el ácaro microscópico Acarapis woody. Entre los signos de la presencia de la enfermedad están: abejas en las piqueras de las colmenas arrastrándose incapaces de volar, el piso de la colmena se observan muchas abejas muertas, muerta de la colonia en infestaciones severas. El daño principal es la obstrucción y daño del tejido traqueal de la abeja.

Figura 16. Á caros visibles dentro de una tráquea. (Foto del curso enfermedades de las abejas. UADY) Para el tratamiento y control se recomienda el uso del ácido fórmico similar al usado en varroosis en concentración de 60 ml al 65% de solución y repetición de dosis en un intervalo de 7 días por tres repeticiones. Otro producto es el timol en cristales; para ello se utiliza 5 gr por colmena colocado sobre los cabezales de los bastidores por semana con un total de 3 repeticiones.

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7 .2.1. Varro osis Para el tratamiento de varroa se recomienda el uso de productos orgánicos que pueden ser de dos tipos: a) ácidos orgánicos (ácido fórmico, láctico, acético, oxálico) y b) aceites esenciales (timol, mentol, alcanfor, eucalipto). Estos productos son los más recomendados tanto en la apicultura convencional como orgánica. En el caso del ácido oxálico, se encuentra en frutas, en plantas y en la miel y tiene una efectividad del 90%. Para una colmena se requieren preparar un jarabe con los siguientes insumos: 25 g de azúcar; 25 ml de agua; y 2.5 g de ácido oxálico. Métodos de aplicación: utilizar una jeringa y aplicar 50 ml del jarabe por colmena fuerte a razón de tres dosis (una dosis cada 7 días). Rociar directamente sobre las abejas y entre los bastidores 5 ml del jarabe (Figura 17).

Figura 17. Aplicación de ácido oxálico. La recomendación para una eficiente aplicación del ácido oxálico es verificar la fortaleza de la colonia. Si contamos con una colonia débil de 8 bastidores de abejas, se aplicara un total de 40 ml del jarabe. Es muy importante hacer un monitoreo continuo de la presencia de enfermedades en las abejas; para ello se requiere realizar un diagnóstico del 10% de las colmenas en el apiario.

7.3. Aprovisionamiento de agua 36

7.3.1. Colocación de los bebederos El agua representa el 60% del peso de la abeja y el 70% del peso de la larva. A menudo las abejas encuentran una fuente de agua limpia para hacer frente a sus necesidades. Lo recomendable es instalar un bebedero para proveerle de agua limpia a las abejas y se reduce la contaminación por microorganismos patógenos. Comúnmente el apicultor provee de agua en recipientes grandes (tinacos de más de 100 L.) lo que favorece el crecimiento de hongos (verdín) y polvo que generan un foco de infección de las enfermedades. El método desarrollado en el criadero es la colocación del agua en recipientes cerrados (bebederos) y cambiarlos cada 3 días. Al agua se le provee de sal (0.5%) y una pizca de anís. Para la preparación de un litro de agua se requiere los siguientes materiales: · 1L de agua · Anis (una pisca) · Una botella con capacidad para un litro. · 1bascula digital · 0.5 g de Sal El modo de preparación: 1. Se mide 0.5 g de sal por cada litro de agua. 2. Al litro de agua se le añade la sal. 3. Por último, se añade una pisca de anís. El agua se coloca en bebederos de plástico instaladas en áreas sombreados que permita a las abejas la obtención de agua fresca. Por higiene se removerá el agua por un periodo de cada 3 días. Antes de volver a colocar agua dentro del bebedero esta se debe de lavar muy bien (Figura 18).

Figura 18. Agua preparada con sal y anís para las abejas y su colocación en un alimentador.

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VIII. TÉCNICA PARA LA PRODUCCIÓN DE NÚCLEOS La técnica de división de núcleos es la forma más utilizada en apicultura para la formación de nuevas colmenas en el apiario. Comúnmente los apicultores dividen sus colmenas usando la técnica por mitad, principalmente en colmenas dobles y triples; es decir, se divide la colmena en dos partes iguales distribuyendo uniformemente los cuadros de cría abierta, cerrada y panales con reservas de miel y polen en ambas colmenas. Una de las desventajas es la recuperación lenta de las dos colmenas y en el caso de la colmena que no tiene reina se procederá a la revisión para vigilar la presencia de celdas reales o de lo contrario proceder a colocar nuevo panal con cría abierta para la formación de celdas reales. Los apicultores por lo general realizan los núcleos “ ciegos”sin colocarle una celda real o una reina joven fecundada. Esta práctica hace que retarde la aparición de las primeras obreras hijas de la nueva reina (a partir de 45 días); lo que significa tener que volver a reforzar los núcleos con cuadros de cría, con el consiguiente gasto y trabajo adicional. Los núcleos deben llevar una reina fecundada o en su defecto una celda real madura. Si se utilizan celdas reales maduras, la fecha de aparición de las primeras obreras hijas de la nueva reina se acorta en 12 días. Empleando reinas fecundadas en los núcleos, a los 25 días de formados empiezan a nacer las nuevas abejas, con lo que cada núcleo estará bien poblado para el aprovechamiento del flujo de miel y a partir de un mes ya se le puede subir el alza. Los núcleos son utilizados principalmente cuando se requieran producir muchas reinas. Los núcleos se caracterizan por ocupar poco material; por ejemplo, hay núcleos de 2, 3, 4 y 5 bastidores, esto permite regular adecuadamente la temperatura y dar el cuidado necesario a la reina durante el tiempo de los vuelos de apareamiento y hasta el inicio de la postura. Existen diferentes tipos de núcleos: a) los núcleos estándar (de 5 bastidores estándares) son los adecuados para producir reinas durante todo el año y b) los núcleos Baby: con grandes ventajas ya que es usado principalmente en la producción masiva de reinas a costos muy bajos.

8.1. Pasos para formar núcleos 1. Es importante que los núcleos estén fuertes con 3 cuadros de cría operculada y un cuadro de miel también operculado, todos bien cubiertos de abejas. Si hay abundancia de abejas se pueden hacer núcleos con 4 o 5 cuadros de cría. 2. Las colmenas utilizadas como material biológico para la obtención de panales con cría y abejas deben ser sanas y fuertes en población. Muchas veces se 38

quiere aprovechar colonias débiles para dividirlas; pero en realidad es una práctica generalizada entre los vendedores de núcleos y por lo tanto fracasan los núcleos. 3. La formaci ón de los núcleos debe ser realizada en el momento oportuno; es decir, durante el máximo flujo de polen y néctar. Estos núcleos en poco tiempo se convierten en colmenas bien pobladas 4. Los núcleos deben llevar una reina fecundada o en su defecto una celda real madura. Cuando se emplean reinas fecundadas las primeras abejas empiezan a emerger a los 25 días y en forma rápida se convierte en cámara de cría. 5. Para fortalecer a los núcleos, se le agrega abejas de dos cuadros de cría. Cuando los núcleos se trasladan a otro apiario, se recomienda dejarlos por 24 horas en el apiario de origen, para que las abejas viejas regresen a sus colmenas y de esta manera sea exitosa la aceptación de la celda real.

8.2. Lineamientos para la certificación de calidad sanitaria de apiarios destinados a la producción de núcleos de abejas De acuerdo a la SAGARPA, entre los insumos biológicos que mas demanda han tenido para el incremento de los apiarios se encuentran los núcleos de abejas, para ello el Programa Nacional para el Control de la abeja Africana ha emitido los Lineamientos para la Certificación de Calidad Sanitaria de Apiarios destinados a la Producción de Núcleos de abejas. Como objetivo se busca garantizar la sanidad de las colonias, el origen de las reinas y la calidad del material (bastidores y panales) de los núcleos de abejas. Los lineamientos está conformado por 5 apartados que consisten en: 1: Proceso: Indica los pasos que deberán seguir los propietarios de apiarios destinados a la producción de Núcleos de abejas, así como de criadores de Abejas Reinas interesados en obtener la Certificación de Calidad Sanitaria. 2: Calidad de los núcleos 3: Desarrollo de los núcleos 4: Africanización 5: Expedición del certificado de calidad sanitaria. Contar con un centro reproductor de reinas, se busca que los apicultores de la región tengan la oportunidad de manejar abejas con las características deseables como: abejas mansas, resistentes a enfermedades, de fácil manejo y altamente productivas. Entre las ventajas del uso de los núcleos están: ü Método fácil para la reproducción de colmenas ü Facilita el manejo

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ü ü ü

Los núcleos pueden ser utilizados para reponer colmenas enjambradas o muertas del apiario. Se economiza el uso de materiales e insumos Se requiere de poco personal

8.3. Recomendaciones para la formación de núcleos a) Si se trata del uso de reinas fecundadas en los núcleos, se debe colocar la reina enjaulada en el momento de hacer el núcleo. Se le cambia el tapón conformado con el azúcar candy de la jaula con un tapón de madera o papel con el fin de retardar en uno o dos días la liberación de la reina. En caso de utilizar celdas reales maduras, colocarlas en los núcleos después de 24 horas de formado; de lo contrario, las obreras destruirán las celdas reales. b) Si los núcleos van a quedar en el mismo apiario donde fueron hechos, no hay necesidad de utilizar cajas nucleras; se instalan directamente en cámaras de cría aprovechando de esta manera el equipo que el apicultor dispone. Si hay que trasladarlo a otro apiario, se pueden utilizar las cajas nucleras para facilitar el trasporte. Tener en cuenta que en un período de 10-12 días nacerán la cría de los cuadros, y de preferencia revisar cada uno de los núcleos: los débiles reforzarlos con panales de cría cerrada y los fuertes agregarles nuevos panales vacios. c) Es muy importante cumplir con las actividades programadas para la producción de núcleos y sobre todo llevar un control mediante el llenado de registros o formatos de revisión (Anexo 3).

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IX. ANEXOS Anexo 1. Certificación otorgada por SAGARPA al criadero denominado “ Las Reinas Mayas”ubicado en el estado de Quintana Roo.

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Anexo 2. Certificado otorgado por la SAGARPA al criadero “ Flor de Lipia”ubicado en el estado de Campeche.

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Anexo 3. Formato de seguimiento durante la formación de núcleos NOMBRE DEL API ARIO: No. COLMENA S

FECHA DE ELAB ORACION NUCLEO

FECHA DE INTRODUCCION CA CAHUA TE REINA VIRGEN

FECHA DE INICIO NUMERA CION OVIPOSICION

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

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X. BIBLIOGRAFÍA Barrera, R. A. Cría de abejas reinas. SAGARPA. 42 p. Estrada de la Mora, E. 2004. Cría de abejas reinas. 55 p. Fert, G. 2002. Cría de reinas. Razas de abejas. Inseminación artificial. Producción de paquetes de abejas. 104 p. Fert, G. 2005. Apicultura. Cría de reinas. Selección de la raza, Método de cría, La producción de jalea real. 128 p. FAO. 1993. Apicultura práctica en América Latina. 167 p. Hayes, J. 1998. The Classroom. Beekeeping Questions and Answers. 310 p. Herbert, E. W. 2003. Honey bee nutrition. In: The Hive and the Honey Bee. J. M. Graham (ed). Dadant & Sons. U.S.A. pp. 197-233. Ioirish, N. 1985. Las abejas, farmacéuticas aladas. Mir. Moscú. 168 p. Laidlaw, H.H. and J. E. Eckert. 1962. Queen Rearing. University of California press. 165 p. Medina, M. L. y W. de J. May I. 2005. Enfermedades de las abejas. Ediciones de la Universidad Autónoma de Yucatán. Mérida, Yucatán. 88 p. Medina, M. L. A. y W de J. May I. 2013. Principales enfermedades y parasitosis en las abejas melíferas. Universidad Autónoma de Yucatán. FMVZ-Departamento de Apicultura. 26 p. Orantes, B. F. J., F. Arroyo F. y A. Gómez P. 2010. Buenas Prácticas Apícolas. Libro de trazabilidad del Apicutor. Bodonia, Granada, España. 54 p. Quezada, E. J.J.G. 2010. Biología y diversidad de la abeja melífera. Universidad Autónoma de Yucatán. Mérida, Yucatán. 124 p.

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PROYECTO FINANCIADO CON RECURSOS DEL PROGRAMA SAGARPA DEL COMPONENTE INNOVACION Y TRASFERENCIA DE TECNOLOGIA, CONJUNTAMENTE CON LA COORDINADORA NACIONAL DE LAS FUNDACIONES PRODUCE A.C.

“ Este programa es público, ajeno a cualquier partido político. Queda prohibido el uso para fines distintos a los establecidos en el programa” .

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GUia para inplementacion de criadero apicola

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