Dietoterapia en la diabetes tipo 1 y tipo 2. Generalidades

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avances en

Diabetología

Av Diabetol. 2006; 22(4): 255-261

Seminarios de diabetes METODOLOGÍA-CÁLCULO DE RACIONES DE HIDRATOS DE CARBONO

Dietoterapia en la diabetes tipo 1 y tipo 2. Generalidades Medical nutrition therapy in type 1 and type 2 diabetes. Overview M.J. Gabaldón, E. Montesinos Enfermeras educadoras en diabetes. Departamento Enfermería. Hospital Clínico Universitario. Universidad de Valencia

Resumen

Abstract

Actualmente existen criterios científicos bien establecidos acerca de las recomendaciones nutricionales para la prevención de la diabetes tipo 2, el tratamiento de la diabetes (tipos 1 y 2) y sus complicaciones, que, por otra parte, no difieren de los objetivos nutricionales propuestos para la población española sana, según las recomendaciones de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). El problema radica en el modo de llevarlos a la práctica a través de la alimentación. Por ello, debe ser el objetivo del equipo diabetológico, para mejorar la adhesión del paciente, definir la dieta según principios básicos firmes, hablar en términos de planes de alimentación individualizados, simplificar las recomendaciones y adaptarlas a los hábitos y posibilidades del paciente.

Currently, there are well-established scientific criteria regarding nutritional recommendations for the prevention of type 2 diabetes and for the treatment of type 1 and type 2 diabetes and their chronic complications that do not differ from the nutritional objectives proposed by the Spanish Community Nutrition Society for the healthy Spanish population. The problem is how to implement these nutritional principles through a healthy diet. Therefore, a primary objective of the diabetes team should be to improve patient adhesion by defining the most appropriate diet according to solid basic principles, individualization of the diet depending on patient needs, simplification of recommendations and adaptation of these recommendations to the habits and capabilities of the patient.

Palabras clave: diabetes, nutrición, dieta, dieta saludable, hidratos de carbono.

Key words: diabetes, nutrition, diet, healthy diet, carbohydrates.

Introducción

reducir las complicaciones teniendo en cuenta sus características individuales, cultura, preferencias, estilo de vida y recursos económicos. Este objetivo general comprende otros específicos, que se muestran en la tabla 1 y que son aplicables a todos los individuos con DM. La importancia de cada uno de ellos puede variar en función del tipo de diabetes y las características de cada paciente. Las modificaciones de la dieta, por tanto, también variarán según el tipo de diabetes y las características individuales, ya que la naturaleza de la DM tipo 2, el tratamiento y las características personales relacionadas con el estilo de vida son muy heterogéneas.

Los pacientes con diabetes deben recibir una terapia nutricional individualizada y explicada preferiblemente por un dietista o enfermero educador experto en diabetes. De esa forma, se alcanzarán más fácilmente los objetivos terapéuticos que se deben perseguir con la dieta.

Objetivos El objetivo general del tratamiento dietético en los pacientes con diabetes mellitus (DM) es ayudar a modificar los hábitos alimentarios para mejorar su control metabólico y Fecha de recepción: 5 de noviembre de 2006 Fecha de aceptación: 10 de noviembre de 2006 Correspondencia: M.ª José Gabaldón. Departamento de Enfermería. Hospital Clínico Universitario. Jaime Roig, s/n. 46022 Valencia. Correo electrónico: [email protected]

Lista de acrónimos citados en el texto: AGM: ácidos grasos monoinsaturados; AGP: ácidos grasos polinsaturados; AGS: ácidos grasos saturados; DM: diabetes mellitus; HC: hidratos de carbono; IMC: índice de masa corporal; ISCI: infusión subcutánea continua de insulina; MDI: múltiples dosis de insulina.

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Tabla 1. Objetivos de la dieta en la población diabética Generales • Ayudar a las personas con diabetes a modificar los hábitos de nutrición para mejorar su control metabólico y reducir las complicaciones, teniendo en cuenta sus características individuales, según su cultura, preferencias, estilo de vida y posibilidades económicas

Específicos

Tabla 2. Ecuaciones para el cálculo de las necesidades de energía según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1985 Grupo Varones

11-18 19-30 31-60 >60

(17,5 3 P) + 651 (15,3 3 P) + 679 (11,6 3 P) + 879 (13,5 3 P) + 487

Mujeres

11-18 19-30 31-60 >60

(12,2 3 P) + 746 (14,7 3 P) + 496 (8,7 3 P) + 829 (10,5 3 P) + 596

Factor de actividad (FA)

Ligera

Moderada

Intensa

Varones

1,55

1,78

2,10

Mujeres

1,56

1,64

1,82

• Alcanzar y/o mantener el peso ideal o razonable en adultos y un crecimiento y desarrollo normal en niños • Alcanzar y mantener un óptimo control metabólico: niveles de glucosa y HbA1c • Conseguir y mantener concentraciones óptimas de lípidos séricos: colesterol LDL, colesterol HDL y triglicéridos • Conseguir unos niveles de presión arterial que reduzcan el riesgo cardiovascular • Prevenir y tratar las complicaciones crónicas y las comorbilidades de la diabetes (obesidad, dislipemia, enfermedad cardiovascular, hipertensión y nefropatía)

Edad (años) Gasto energético basal (GEB)

Necesidades de energía= GEB 3 FA P: peso.

• Mejorar el estado de salud mediante la elección de alimentos saludables y del ejercicio físico

Características nutricionales de la dieta Contenido calórico El control calórico de la dieta persigue conseguir o mantener un peso corporal ideal o razonable, entendiendo por razonable un peso que pueda ser mantenido a largo plazo por un determinado individuo. El cálculo de las necesidades energéticas según el objetivo de peso, la estimación de la ingesta energética y la valoración de la actividad física que se realiza de modo habitual ayudará a establecer las estrategias más adecuadas para cada uno de los pacientes (tabla 2). En los pacientes diabéticos que presentan bajo peso deberá incrementarse el aporte calórico, mientras que en los que presentan normopeso únicamente habrá que realizar modificaciones en el contenido calórico en situaciones específicas que puedan requerir un aumento o disminución del aporte energético. La prevención de la obesidad debe llevarse a cabo mediante una alimentación saludable y una actividad física adecuada, y éstas suponen las principales medidas para disminuir la incidencia de DM tipo 2. Se recomienda la pérdida de peso en todos los adultos con sobrepeso (ín-

dice de masa corporal –IMC– 25,0-29,9 kg/m2 ) u obesidad (IMC ≥30,0 kg/m2), que tengan DM tipo 2, ya que mejora la resistencia a la insulina y la glucemia1. Una pérdida del 5 al 10% de peso en los obesos se asocia a una mejoría del metabolismo de los hidratos de carbono y de las alteraciones lipídicas más frecuentes de la DM tipo 2 (hipertrigliceridemia y colesterol HDL bajo), además de la disminución de la presión arterial y de la proteinuria. La reducción calórica moderada (500 kcal/día), junto con un aumento del ejercicio físico y la modificación de los hábitos dietéticos, son medidas eficaces para obtener y mantener una pér dida de peso moderada y gradual (0,5-1 kg/semana). Las recomendaciones iniciales sobre la actividad física deben ser modestas y ajustarse a las facultades de cada paciente, para ir aumentando, de modo gradual, la frecuencia y duración hasta alcanzar un mínimo de 30 a 45 minutos de ejercicio aeróbico, de 3 a 5 días a la semana (objetivo de al menos 150 min/semana).

Densidad de nutrientes en la dieta Las recomendaciones sobre la densidad de la dieta en macronutrientes y micronutrientes para los individuos con DM son semejantes a las de la dieta saludable para la población general. En la tabla 3 se muestra un resumen de las recomendaciones para la población diabética y para la población española adulta2.

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Seminarios de diabetes Dietoterapia en la diabetes. M.J. Gabaldón, et al.

Tabla 3. Resumen de las recomendaciones nutricionales para la población diabética de distintas sociedades internacionales ADA Estados Unidos

EASD Europa

SED España

SENC España

Normopeso o pérdida 5-10%

IMC
Dietoterapia en la diabetes tipo 1 y tipo 2. Generalidades

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