Módulo 2 - Lectura 3_1766525984

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Introducción al abordaje nutricional de personas sanas

Fundamentos de la Nutrición Normal 1

Introducción al abordaje nutricional de personas sanas Introducción Una vez determinadas las necesidades energéticas del individuo sano, el siguiente paso para el desarrollo de un plan alimentario adecuado es formular los objetivos del tratamiento sobre la base de la recopilación de información acerca del individuo. Esta recopilación comprende la valoración del estado nutricional.

Componentes de la valoración nutricional La valoración completa del estado nutricional requiere de una serie de componentes, que incluye los siguientes elementos: 1. 2. 3. 4.

Historia clínica y dietética Datos antropométricos Datos bioquímicos Datos inmunológicos

1. Historia clínica y dietética Se trata de un registro de datos del individuo, como sexo, talla, peso actual, peso teórico, otros datos antropométricos, enfermedades, registro de su alimentación, a partir de lo cual se podrá analizar su conducta y hábitos alimentarios. La anamnesis alimentaria es una herramienta fundamental para recopilar información importante y obtener los datos clínicos y alimentarios de la persona para que el desarrollo del plan alimentario sea lo más específico y personalizado posible. Recordatorio de 24 horas, recordatorio semanal, frecuencia de consumo alimentario, historia dietética, y registro de alimentos son algunas de las herramientas que disponemos para recopilar información sobre la ingesta

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de alimentos. Además, se deben recopilar otros datos que tienen más que ver con aspectos clínicos del individuo.

2. Datos antropométricos Aquí se incluyen una seria de datos básicos como peso, talla o estatura, en los cuales se pueden aplicar distintos indicadores o índices para valorar el estado nutricional. Otros datos que hacen más compleja pero precisa la valoración incluyen mediciones de pliegues cutáneos, circunferencias, longitudes y diámetros óseos.

 Peso corporal: Es el parámetro del estado nutricional más ampliamente utilizado. Se debe contar con un equipamiento que se ajuste a una precisión de 100 gramos como máximo para la báscula utilizada. El método para medir el peso corporal es con sujeto en posición recta, parado en centro de medición, distribuyendo en forma equitativa el peso entre ambos pies, con la menor ropa posible, y la cabeza debe estar elevada con la mirada hacia adelante.  Talla o estatura: Las técnicas utilizadas para medir talla dependen de varios factores, como edad y estado general de salud. Los niños de hasta 3 años son medidos en posición acostada al igual que aquellas personas inmovilizadas, postradas, o con dificultades para pararse. El resto de los individuos es colocado en una posición recta, parado mirando hacia el frente, con pies juntos sobre piso firme y duro; la parte superior de la oreja y el ángulo externo del ojo tienen que estar en una línea paralela con el piso (plano de Frankfort). Se determina la estatura con cinta métrica en centímetros y escuadra o estadiómetro colocado en pared con una escuadra móvil en ángulo recto de al menos 6 cm de ancho.

Retomando y siguiendo el análisis del caso de Antonella con mayor profundidad, abordaremos algunos de estos componentes de valoración nutricional. Usted a través de la anamnesis alimentaria recopiló datos que le servirá para determinar ciertos datos antropométricos y así poder diseñar un plan alimentario adecuado para esta paciente

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Estos datos son los siguientes: Nombre: Antonella Sexo: femenino Edad: 25 años Talla: 156,5 cm Peso: 59,400 kg Circunferencia de muñeca: 13,4 cm Actividad física: 3 veces por semana running, 1 hora y 30 minutos / 2 veces por semana natación, 50 minutos Trabajo: sedentaria, es administrativa, trabaja en una oficina, con una carga horaria de 4 horas de lunes a viernes. Trabaja por la mañana. Una vez que se obtienen estos valores y conociendo el peso de la persona podemos calcular el peso ideal: 

Determinación del peso ideal: se calcula según el sexo y talla; se lo puede determinar a través de fórmulas o según el sexo, talla y contextura, por medio de tablas confeccionadas según estudios poblacionales.  Por fórmulas: es una forma de determinar rápidamente el peso ideal que una persona debería tener. Fórmula de Broca: Este es uno de los métodos más sencillos y rápidos. Tiene en cuenta el peso con respecto a la altura, pero está sujeto a errores, sobre todo cuando se trata de personas muy altas. La fórmula es la siguiente: Peso ideal = estatura (en cm) – 100 Pongamos por caso los siguientes ejemplos: Caso 1: 160 cm: peso ideal = 60 kilos Caso 2: 200 cm: peso ideal = 100 kilos

Según la fórmula de Broca, ¿cuál es el peso ideal de Antonella? La respuesta correcta es “56,5 kilogramos”. Se toma como referencia la fórmula peso ideal = estatura (en cm) – 100 Peso ideal = 156,5 – 100 Peso ideal = 56,5 kilogramos

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Como podemos analizar, es probable que el peso ideal para una persona de gran estatura no sea muy acertado.  Por tablas: se tiene en cuenta peso, talla y contextura física. Se elaboraron a partir de compañías de seguro en Norteamérica. Las tablas más comúnmente implementadas para determinar el peso ideal son las de la Metropolitan Life Insurance Company, publicadas en 1953 y modificadas en 1983 (Tabla 1). Para su utilidad es necesario determinar la contextura corporal de la persona, la cual se estima con la circunferencia de la muñeca:

Talla (cm) Circunferencia de la muñeca (cm)

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Tabla 1: Peso y talla Metropolitan (1983)

Fuente: Mora, 2002, p. 85.

Peso a edades 25-59 basados sobre la mortalidad mínima, expresados en kg de acuerdo con la conformación corporal, con ropas ligeras – aproximadamente de 2,5 kg – y zapatos con tacos de 2,5 cm.

¿Podría determinar el rango de peso ideal según las tablas de la Metropolitan Life Insurance Company publicadas en 1953 y modificadas en 1983? La respuesta correcta es “48,9 – 54,9 kilogramos”.

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Para llegar a este resultado final, en primera instancia se tiene que determinar la circunferencia de la muñeca por medio de la siguiente fórmula: Talla (cm) Circunferencia de la muñeca (cm) = 156,5 / 13,4 = 11,7 pequeña Una vez establecido este parámetro, se busca en las tablas el género, la contextura corporal y la talla. Para el caso de la talla, se referencia el valor mínimo más cercano, que en este caso sería 157,5 cm. Peso ideal = 48,9 - 54,9 kilogramos

Índice de masa corporal o de Quetelet (IMC) Quetelet fue el primer autor en publicar este índice en el año 1871 con el nombre de Índice de Quetelet, pero fue popularizado más recientemente por Keys en el año 1972 con el nombre de Body Mass Index (Índice de Masa Corporal o IMC). Representa el método más práctico en la evaluación antropométrica con una muy buena correlación con el grado de adiposidad. Permite relacionar el peso actual del individuo con su talla. La determinación de este se basa en la relación del peso (expresado en kg) con la altura (en metros) elevada al cuadrado.

Peso actual IMC= Talla (m)2

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Este índice es considerado una de las herramientas diagnósticas y pronósticas más sencillas y efectivas en el campo de la nutrición, y es independiente del sexo, de la edad y de la contextura física (Torresani y Somoza, 2016, p. 41).

Tabla 2: Peso y talla Metropolitan (1983)

IMC

Interpretación

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