Módulo 11. asincrónica porcinos

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Producción porcina Módulo 11. Clase asincrónica Profesor Reinaldo Cubillos

GESTIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA DE EMPRESAS PORCINAS O REGISTROS En esta clase hablaremos de los que son los análisis de datos productivos y los KPI que existen y vamos a definir KPI por si no lo conocen.

Lo importante que tenemos que saber que nosotros como profesionales del rubro agroalimentario tenemos diferentes desafíos de cara? al 2050. Aquí hay unas cifras que muestran como en la población está aumentando, como vemos de cara en los próximos años en cuanto a la cantidad de población que vamos a tener y que la población rural va a ir decayendo en los próximos años. Así también la población urbana va a ir aumentando. Tenemos países que se están urbanizando cada vez más, en China, India, etc. Y esto conlleva una mayor demanda de alimentos. También por otra parte, como va aumentando la cantidad de personas que están requiriendo alimento, la cantidad de tierras cultivables por persona, también va a ir disminuyendo significativamente. Entonces es muy importante que sepamos que vamos a tener cada vez más el desafío global de tener una mayor posibilidad o un mayor desafío de generar más cantidad de alimento, porque como vemos acá, la cantidad de tierras cultivable ya esté año es de -0.3 hectáreas por personas. En los años '50 era de media hectárea (0.5) aprox. y hoy esto se ha reducido significativamente a un 50% aprox. la disponibilidad. Si queremos ver más detalles de esto, http://www.fao.org/news/story/es/item/74327/icode/

la

fuente

es

la

FAO:

Una cosa también muy importante que tenemos que saber, es que las tierras o la alta cantidad de (... no siguió).

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Actualmente existe una muy alta cantidad de disposición, de la posibilidad de muchas granjas pequeñas. Básicamente los agricultores familiares son quienes alimentan el mundo. Más del 90% de las explotaciones agrícolas están dirigidas por una persona o una familia y dependen principalmente de la mano de obra familiar. Las explotaciones familiares ocupan el 70% - 80% de las tierras agrícolas. Las explotaciones familiares producen alrededor del 80% de los alimentos del mundo. Entonces es muy importante el desarrollo de la producción de alimentos, el poder intensificar, el poder hacer mucho más eficiente la agricultura familiar campesina. En este mapa podemos ver que la participación de la agricultura familiar campesina en el mundo, está en un 4% en América Latina, sin embargo, en China y en la India hay más de un 50%. Si se dan cuenta esto es prácticamente, un 60% casi, 59% entre ambos países o ambas regiones, por tanto, es muy importante de que allí es donde se tiene que desarrollar muy fuertemente, ya que el 60% está en esta región. También es muy importante de que en Latinoamérica hay países que tienen una agricultura familiar muy importante como Colombia, Perú, Ecuador, en Centroamérica. En Chile es muy diferente la situación, acá la agricultura familiar campesina es muy pequeña, van quedando aún todavía granjas y lamentablemente en Chile está muy concentradas las tierras en manos de grandes empresarios. La agricultura familiar es esencial para las economías locales. Es lógico pensar porque obviamente si tenemos productores pequeños más eficientes, van a tener un mayor impacto en la economía a nivel local. Todas estas cifras son de la Organización de las naciones unidas, en conjunto con la FAO.

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Es muy importante también decirnos, que una granja familiar es como la que podemos verlo aquí. Vemos la casa de los dueños de la granja, aquí mismo viven las personas y alrededor tienen granjas de cerdos que principalmente lo que hacen es tener en su propio lugar la producción de ganadería. Esta es una granja de cerdo específicamente, una granja familiar.

Ganadería de precisión Es un concepto que cada vez más lo vamos a ir escuchando y es muy importante decirnos que es hacia donde se va construyendo una explotación, una ganadería, una granja específicamente. Acá podemos ver que tenemos todo concentrado, los animales, los galpones con una alta generación de energía sostenible, sustentable, generación a través de paneles fotovoltaicos, por tanto las granjas van a ir cada vez intensificándose para ser más eficientes, pero también ir adquiriendo tecnología, para ser cada vez más verdes del punto de vista del uso de los recursos.

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Vamos a entrar en lo que es la gestión técnico-económica. 

GESTIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA:

Es básicamente la gestión que tiene que ver con el uso de los datos, pero en pro de ser mucho más eficientes, eso es básicamente lo que cada vez nosotros los profesionales estamos trabajando con las granjas. Y aquí podemos ver que los lechones destetados por cerdas a la primera cubrición, han ido aumentando, aumentando a medida que van avanzando los años y esto se debe principalmente que los productores cada vez son más eficientes en el uso de error de datos, de registros y también obviamente, por la ayuda de la genética, el mejoramiento genético que hemos hablado en clases anteriores.

Producción porcina Módulo 11. Clase asincrónica Profesor Reinaldo Cubillos Es muy importante decirnos que en una granja de 500 madres, alrededor en media, existen unos 7000 eventos zootécnicos por año, una cubrición, servicio, una muerte, un aborto, una repetición de celo, un parto, es un evento zootécnico. Y cada una de estas acciones, de estos eventos zootécnicos se tienen que registrar, para que nosotros podamos implementar un análisis posterior y someterlos a lo que llamamos la gestión técnica y económica. Por ej. en la antigüedad o también en la realidad, porque tenemos aún granjas que lamentablemente llevan aún sus registros por papel y es su único libro de registro de histórico que tienen actualmente. Sin embargo, hay otras granjas que están llevando uso de software, que son mucho más avanzados y que les permite a la empresa tener un análisis mucho más profundo. Y el trabajar con información no es trabajar con un software, más si trabajar bien el proceso en la toma de decisión. Esto también es muy importante porque muchos empresarios, muchas granjas, muchas personas que tienen una granja en cuestión, piensas que teniendo un software y metiendo datos es suficiente, pero luego tenemos que obviamente esos datos usarlos a nuestro favor.

Entonces para eso tenemos un sistema o modelo donde existe la colecta del dato, el almacenamiento, el análisis y la toma de decisión. Cuando tomamos decisiones en base a los datos, es cuando estamos haciendo el ciclo completo de la gestión técnica de una granja porcina. El cuaderno tiene que ir desapareciendo, podemos tenerlo para poder registrar acciones importantes que luego la vamos a colectar y después la vamos a registrar en un software. Pero tenemos cada vez ir usando sistemas que nos permitan tener todo controlado en la granja, tener informes, poder analizar, etc.

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Árbol de diagnóstico de productividad

También nosotros tenemos algunas herramientas que nos permiten saber que datos tenemos gracias al software y poder también generar el árbol de diagnóstico de productividad. Donde principalmente un software determinado, nos da:    

los destetados/hembra/año. Los partos/hembra/año. Los días de gestación. Los días de lactación.

Los vamos metiendo todos estos dentro de un papel. Y nosotros podemos tener una figura rápida de cómo se encuentran los diferentes datos y en base a cada uno de estos datos o indicadores o KPI, determinar cuáles están bien, cuáles están mal y poner en rojo, subrayar aquellos que están mal y de esa forma nosotros podemos determinar cuáles son los que podemos mejorar y ahí empezar a trabajar y hablar con nuestros veterinarios, asesores y con nuestro equipo, para ver de qué forma lo podemos corregir.

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Por ej. acá tenemos los días no productivos que están un poco altos, por tanto, el sistema aquí o el trabajo, sería reducir los días no productivos. Son aquellos días en que la hembra deja de gestar o lactar y que lamentablemente genera un mayor costo y además una pérdida de oportunidad para la empresa.

¿Qué es una hembra activa?

Una hembra activa desde que entra el reemplazo de la hembra de reposición es chanchilla, es registrada dentro del sistema. Principalmente cuando se registra su primer celo y una vez que luego se registre su primer celo, se le hace un seguimiento para que en el segundo, tercer celo, de acuerdo a la clase de reproducción que recibimos, se haga su primer servicio. En ese primer servicio tenemos luego el parto, existen muerte de lechones y se desteta. Y luego es una hembra vacía, que es una hembra que está ya descartada del sistema y que obviamente también puede ser una hembra que se haya muerto dentro del sistema.

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¿Cuál es el objetivo del punto de vista de gestión económica?

Tenemos 3 puntos claves:   

Maximizar la productividad: De los LDCA (lechones destetados por cerda al año). Maximizar el peso del lechón destetado. Consumo de la hembra.

Tenemos que nosotros lograr estos objetivos:   

Tener por lo menos 14 NT (nacidos totales). 13 NV (nacidos vivos). Y 12 lechones destetados.

Hoy en la producción actual, nosotros podemos estar exigiendo 15 lechones NT, 14 NV y 13 lechones destetados. Esto ya en día es posible y algunas granjas han aumentado a 1 lechón adicional todos estos parámetros. Y obviamente que el lechón destetado desde 21 días o 28, tiene que ser superior a los 6 kg. Pero el consumo de pienso o alimento de la cerda, tiene que estar entre 1050 kg/cerda productivaaño y esto es muy importante registrarlo y lo vamos a definir a continuación de cómo se calcula.

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Debemos saber que un consumo de alimento se va registrando dentro de un software, de acuerdo a la cantidad de alimento que estamos proporcionando a un lote determinado o a un flujo, dando una banda semanal de hembras y esto lo vamos a ir dividiendo de acuerdo al presupuesto que le vamos dando de alimento. Tenemos que saber que desde el destete de una hembra hasta el celo, aproximadamente son 5 días y se le dan 3,5 kg. diarios promedio a una hembra. Esto da un total de 17,5 kg/periodo. Luego de la cubrición a los 7 días, aproximadamente estamos dando 1,7 kg. y eso da 11,9 kg. (7 multiplicado con 1,7) y así sucesivamente. Luego en la gestación de los 7 a los 35 días, que son 28 días aprox. damos 2,7 kg promedio. Desde los 36 a 95 días, se da 2,1kg que son 60 días. Y vamos multiplicando los días por la cantidad de kg. diarios que damos de alimento y nos da un total de aprox. 278 kg. de alimento de gestación por cada ciclo del destete hasta aprox. el parto. Esto vendría siendo el consumo por ciclo en gestación.

Producción porcina Módulo 11. Clase asincrónica Profesor Reinaldo Cubillos Pero luego tenemos el consumo en lactancia, aprox. nosotros damos alimento de lactancia entre el día 109 y 115 de gestación para ir adaptando a la hembra o básicamente consideramos este tipo de alimento, porque no tiene que ser el mismo que la gestación. Aveces puede ser un alimento diferente al de lactancia, pero tienen los mismos costos y las mismas cantidades, entonces siempre lo consideramos como el alimento de lactancia entre el día 109 y el día 115, que son 6 días aprox., esto lo multiplicamos por 2,3 y nos da un total de 13,8 kg en ese periodo. Luego del parto al destete, en este caso de 21 días la lactación, que son 6 kg promedio nos da 126 kg., en total en 27 días de consumo de este tipo de alimento, nos da un total de 139,8 kg de alimento en cada ciclo de lactancia. Con esto a nosotros nos da un total de 145 días ciclo, si nosotros dividimos 145 (que son los 27 días, entre lactancia y los días previos al parto + 118 días en gestación, nos da un total de 145 días). (el profe al principio se confundió y dijo 21 días en vez de 27, pero eran 27 días). Si nosotros los 365 días al año lo dividimos en 145, nos da parto/año o cantidad de ciclo/año de 2,52. Esto es muy importante porque el total o la suma de 278,4 con 139,8 x 2,52= nos da 1052 kg. de alimento al año por hembra. Este cálculo es sumamente importante, obviamente lo debemos de entender, porque es la cantidad de alimento que consumo la hembra por ciclo al año y que nosotros lo debemos dividir por la cantidad de lechones destetados por hembra, por ciclo o por año y nos va a dar aprox. el consumo de alimento o conversión de alimento por cada lechón destetado en el sistema. Es muy importante que lo sepamos porque la conversión del sitio 1, está determinada por la cantidad de kg. generado por cantidad de kg. de alimento ocupado, dividido por la cantidad de lechones destetados.

Producción porcina Módulo 11. Clase asincrónica Profesor Reinaldo Cubillos Aquí tenemos un informe de los días no productivos, en diferentes ciclos principalmente o diferentes granjas y nos podemos dar cuenta que de esta forma es como son los reportes que existen actualmente en producción porcina. No entrará en detalle de cómo se tiene que analizar, cuáles son las mejores granjas, pero es muy importante que de esta forma es como nosotros los veterinarios analizamos los datos productivos.

¿Cuál es la situación actual? La situación actual y cada vez está pasando y ocurre en muchos segmentos, es que hay siempre más y más información, pero lamentablemente poco analizamos. Y no nos ponemos en frente de los gráficos, al análisis de los datos que tenemos ya generados dentro de un software para tomar decisiones. Y también un problema muy grande que tenemos actualmente, es QUE EL ÓPTIMO PRODUCTIVO NO SIEMPRE ES SINÓNIMO DEL ÓPTIMO ECONÓMICO. Creemos que produciendo más, somos más eficientes y no necesariamente, porque lamentablemente dentro de la gestión productiva, olvidamos la gestión económica. Y aquí es donde el profe quiere entrar ahora para poder enseñarnos de que no siempre nosotros tenemos que preocuparnos por maximizar la producción, por tener la máxima cantidad, por ser el más productor de alimento, de lechón, etc. porque si no estamos midiendo la parte económica, puede ser que el costo de ese lechón sea mucho más caro que una granja que produzca una menor cantidad. Por tanto el óptimo productivo no siempre es sinónimo del óptimo económico.

Ley de Liebig Por eso que aveces es muy importante que nosotros sepamos lo que es la famosa Ley de Liebig. Esta menciona que muchas veces nosotros podemos tener todo controlado, tenemos aporte de diferentes nutrientes, estamos haciendo una buena gestión, una buena aplicación de productos sanitarios, pero lamentablemente hay un lugar donde nos despreocupamos y perdemos todo lo demás, perdemos todo el alto aporte que estamos entregando en otros nutrientes o en otras gestiones. Por tanto, acá como podemos ver, es que en estos lugares donde nosotros no estamos aplicando el 100%, tiende todo a perderse y perder muchos más recursos. Y eso es la gestión económica, básicamente está cuando no la estamos aplicando, cuando no estamos llevando un costeo de cuánto nos cuesta producir ese lechón, de cuánto nos cuesta producir ese cerdo, estamos haciendo mal las cosas. No necesariamente tenemos que también tener una buena gestión productiva, saber cuánto generamos, sino que también tenemos que tener una buena gestión económica.

Producción porcina Módulo 11. Clase asincrónica Profesor Reinaldo Cubillos Y para eso en producción porcina, nosotros lo que vamos a enseñar es que no siempre tenemos que buscar el óptimo productivo. Además de esto, buscar también el óptimo económico. Y esto se hace mezclando ambas gestiones. Metiendo datos o las acciones zootécnicas o productivas que ocurren dentro de la granja, pero también metiendo los costos, los gastos que tiene el sistema.

De esta forma vamos a saber que son los costos fijos, costos variables. También saber que los mercados se ajustan por factores externos e internos, cuando la soja o el maíz son caros, son baratos, vamos a tener aumento de los costos de producción, saber también como calcular el retorno de inversión de un producto, en fin.

Hoy es muy importante decirnos que existen los premios porc d'or, son estatuillas como los Grammy, que se entregan en España solamente y Colombia muy parecido. Y lo que hace básicamente es crear un estilo de competición entre granjas para poder optar a los mejores premios por la mayor productividad y eficiencia económica. Entonces esta premiación busca poner en relevancia lo que es la importancia de la gestión productiva en las granjas porcinas, pero también la gestión económica. Y obviamente nosotros como gerentes y si nos preguntamos ¿qué hace un veterinario, un agrónomo dentro de una granja de cerdos? Se hace estas preguntas:    

¿Cuál es el costo del día no productivo en tu granja? ¿Cuál es el costo de reproducción por cada cerdo engordado? ¿Cuál es el costo de sanidad? ¿Cuál es el costo de RRHH en la empresa?

Producción porcina Módulo 11. Clase asincrónica Profesor Reinaldo Cubillos No sólo es importante medir, sino que también analizar y los costos varían constantemente de acuerdo a la frecuencia. Un buen esquema de gestión debería ser obteniendo datos, adecuar planillas, informes mensuales, semestrales, reuniones con el equipo, un plan de mejora de acuerdo a lo encontrado en las reuniones o informes y también ojalá generar un informe comparativo y de tendencia.

Entonces recapitulando, sabemos que la gestión técnica es meter, agregar todos los tipos de acciones zootécnicas, productivas que pasan en la granja, pero también hay que recordar que eso se tiene que analizar y hacer un plan de mejora y acción de acuerdo a lo que encontramos mal, pero además es muy importante que esto tiene que estar cruzado con la gestión económica y además también meter los costos que existen dentro del sistema productivo para que también yo determinar que me está saliendo barato, que me está saliendo más caro, etc.

Los 8 indicadores de rendimiento técnico-económico: Entonces ahora para ir finalizando con esta clase, el profe quisiera mencionar cuáles son los 8 indicadores de rendimiento técnico-económico, que son los famosos KPI. Estos KPI que vienen del Inglés key performance indicator, lo que hace es que en 8 dígitos nosotros podamos saber cómo se encuentra la producción de acuerdo al punto de vista económico y técnico.

Producción porcina Módulo 11. Clase asincrónica Profesor Reinaldo Cubillos Entonces vamos con:

1. Porcentaje de hembras a parto 3.

Es muy importante que sepamos de que cuando uno ingresa un lote de hembras, chanchillas de reemplazo, POR LO MENOS EL 70% DE LAS HEMBRAS TIENEN QUE LLEGAR AL PARTO 3. Si existe una menor cantidad de hembras que llegan al parto 3, menor del 70%, es porque estoy perdiendo dinero. Por tanto es el primer stop para la empresa de decir vayan a revisar de por qué se están eliminando muchas hembras antes del parto 3, porque posiblemente se están complicando de los aplomos, es porque no las están seleccionándolas bien, etc. Pero obviamente si nosotros llegamos con una menos cantidad de % de hembra al parto 3, estamos perdiendo dinero, porque lamentablemente una hembra todo lo que cuesta criarla, agregarle productos farmacéuticos, etc. se amortiza recién al parto 3 o 4, por tanto imaginemos todo el trabajo que hay.

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2. Por lo menos debemos tener unos 35 lechones destetados al parto 3.

35 lechones en total al parto 3 (no significa que en el parto 3 tienen que destetar 35 lechones, sino que entre el primero, segundo y tercer parto, tiene que haber por lo menos una cantidad de 35 lechones). Acá en el gráfico podemos ver que la hembra aprox. en el parto 3 y en el cuarto está totalmente amortizada, porque empieza aquí a darle dinero, este es el margen acumulado de la hembra. Si nos damos cuenta el primer parto ya tiene un negativo que es -29, luego -22, -8 y al cuarto parto ya, la hembra tiene un margen acumulado positivo, de más 22 dólares. Es muy importante saberlo, aprox. al parto 3 es cuando la hembra está totalmente amortizada.

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3. Cantidad de kilos destetados por cerdas necesarios para 1 kg. de lechón destetado.

Este indicador es sumamente importante, deben ser aprox. 5,6 kg. de alimento por kg. de lechón destetado. Y esto se calcula de acuerdo a la cifra anterior que nos mostró el profe, donde tenemos que sumar el alimento consumido en gestación, en lactancia, esto se multiplica por la cantidad de partos por hembras al año, y me va a dar un total de alimento consumido por la hembra. Esta cantidad de alimento total consumido por hembra al año tenemos que dividirlo por la cantidad de lechones destetados y eso se calcula por la cantidad de lechones al año, que pueden ser 25, 30, en este caso aquí se calculó con 30 y eso multiplicarlo por el peso que tuvo el lechón. Si tuvo aprox. 6 kg. de lechón destetado, la hembra desteto 181 kg. de lechón por hembra y aprox. 1052 kg. de alimento consumido. Estos 1052 los dividimos por 181 y el indicador importante son 5,6 kg. de alimento por kg. de lechón destetado. Este es el principal indicador y el objetivo.

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4. Cantidad de kg. de lechón destetado por persona en sitio 1.

Otra cifra, otro dato sumamente importante que debemos considerar. Este cálculo se hizo de acuerdo a 7 personas en 1000 hembras trabajando en el sitio 1 y aprox. 30 lechones destetados. Y esto genera un total de 25.000 kg/persona al año.

5. Sobre el 40% que porcentaje de hembras en P1 paren más de 15 lechones nacidos vivos.

Y esto es muy importante, porque una hembra que pare más al primer parto, va a entregar muchos más lechones en su vida productiva, por tanto es muy importante que nos centremos en generar la máxima cantidad de lechones al parto 1, porque va a entregar una mayor cantidad en su vida.

6. Días no productivos por cerda/año, entre 15 y 25 DNP’s/cerda/año

Producción porcina Módulo 11. Clase asincrónica Profesor Reinaldo Cubillos el valor de un DNP's es aprox. de 7 a 10 dólares. ¿Una repetición que costó tiene? Es muy caro, tenemos que calcular si por día son 7 a 10 dólares, una repetición de 20 días son muchos dólares, son casi 200 dólares solo una repetición de celo, es muy caro. Un aborto de 80 días (multiplicar 80 días que se pierden, porque son días no productivos por 10= 800 dólares, es mucho dinero.

7. Cantidad de kilos de cerdo producido al año por cada plaza del sitio 2, con 144 kg. / plaza/año.

Esto se hizo con un cálculo de 4800 plazas del sitio 2, que poseen para aprox. 1000 hembras una ocupación de 56 días y 6 vueltas al año mínimo, esto da por cada ciclo o vuelta, 24 kg. por cerdo, entonces al año una persona o una plaza tiene que estar generando 144 kg.

8. Kilos de cerdo producido al año por cada plaza en sitio 3.

260 kg/plaza/año. Lo mismo, calculamos aprox. hasta 16 semanas de engorda y 9600 plazas en sitio 3 para 1000 hembras aprox. Y calculamos unas 3,25 vueltas al año, porque recordar que vuelta le llamamos a la cantidad de ciclos que ocurren en engorda, al año en una plaza, porque son aprox. 16 semanas considerando también una semana de vacío sanitario por cada ciclo.

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Y para ir terminando tenemos que saber que no solo la gestión tiene que pasarse del punto de vista reproductivo, sino que también tenemos que ser cada vez más eficientes con el uso de los recursos naturales, por eso es que tenemos que trabajar fuertemente en reducir la cantidad de agua necesaria para producir 300 g. de cerdo, actualmente en la producción porcina se está trabajando muy fuerte para poder reducir la cantidad de uso de agua, ya que tenemos que trabajar muy fuerte en este recurso que no es ilimitado y que lamentablemente si no tomamos acción ahora, mañana ya es tarde. Entonces tenemos que también incluir gestión de emisiones de CO2, en fin, tenemos que siempre ser ambiciosos, no del punto de vista tan económico y técnico, sino que también en cuanto al uso de recursos naturales.
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