GUÍA 1, Métodos de separación de mezclas

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ESCUELA NORMALSUPERIOR MARIA AUXILIADORA-SOACHA ASIGNATURA: QUÍMICA GRADO: DÉCIMO ___

SISTEMA GESTIÓN DE CALIDAD GUÍA DE LABORATORIO N° 1

FECHA: 01/04/19 VERSION: 1.0

1.

NOMBRE DE LA PRÁCTICA: Métodos de separación de mezclas.

2.

INTRODUCCIÓN Construir una tabla donde muestren las aplicaciones de los métodos de separación de mezclas socializadas en clase. Consulten en qué consiste el método de separación de mezclas conocido como sublimación, el tipo de mezclas que separa, las propiedades físicas tenidas en cuenta para usarlo como método y aplicaciones de este método a nivel industrial. Consultar los dos componentes mas abundantes del vino y sus puntos de ebullición.

3.

MATERIALES Y REACTIVOS 3.1. MATERIALES 2 hojas Papel filtro. 3 plumones de color negro, verde y morado. Perlas de ebullición (pedazos de porcelana y/o vidrio) Tijeras. Toallas absorbentes o de tela. Jabón líquido. 2 Vasos de precipitado.

Cinta. 9 Tubos de ensayo. Probeta. Gradilla. Escobilla. Mortero. Agitador de vidrio. Balón de destilación. Refrigerante. 2 erlenmeyer. Termómetro.

3.2. REACTIVOS 1 puñado de arena. 1 tiza. NaCl. Yodo.

Alcohol. 50 ml Vino. Limadura de hierro. 2 cubos de hielo.

4.

Mechero bunsen Triángulo de porcelana. Crisol de porcelana. 2 Soportes universal. Vidrio de reloj. Aro y nueces. Malla de asbesto. Imán. Embudo.

Agua.

PROCEDIMIENTO I.

II.

III.

IV.

MEZCLA 1: ARENA Y YODO Realicen un montaje de calentamiento y sobre un triángulo de porcelana coloquen un crisol o vaso de precipitado con una mezcla de arena y yodo. Prendan el mechero Bunsen e inmediatamente depués ubiquen un vidrio de reloj sobre el recipiente que contiene la mezcla. Cuando identifiquen la sublimación de uno de los componentes de la mezcla ubiquen un cubo de hielo sobre el vidrio de reloj. Registrar en la tabla lo observado. -

MEZCLA 2: VINO Realicen un montaje de destilación. Midan 50 ml de vino con una probeta y deposítenlo en el balón de destilación, enciendan el mechero y comiencen a calentar. Tomen la temperatura cada minuto hasta que comience a hervir y a recogerse la primera fracción. Fíjese que la temperatura no aumenta durante un tiempo, esa será la temperatura de ebullición de dicha fracción. Cuando empiece a ascender nuevamente cambien el erlenmeyer para recoger la segunda fracción y tomen nuevamente la temperatura cada minuto hasta que no ascienda más. Anoten lo que observan. -

MEZCLA 3: TINTA DE PLUMONES Corten 3 tiras de papel filtro de forma que puedan ser introducidas en tubos de ensayos. Realicen un punto (grande) con uno de los plumones en una de las tiras de papel, usen los otros dos colores en las dos tiras restantes. Viertan un poco de alcohol en tres tubos de ensayo. Del otro extremo del papel peguen un lápiz o cualquier otro elemento liviano que sostenga el papel en el tubo sin tocar el fondo del mismo. Introduzcan la tira de forma que el alcohol quede bajo el punto de tinta. Deben hacer el experimento X3 para que cada uno de los integrantes pegue una tira en la tabla de resultados. Observen y registren lo ocurrido. -

MEZCLA PROBLEMA 1 Tomen un vaso de precipitado y agreguen: la barra de tiza (previamente pulverizada con ayuda del mortero), 2 cucharadas de arena, 2 cucharadas de NaCl y vierte agua hasta ¾ de la capacidad del recipiente. Agiten la mezcla por unos segundos y déjenlo otros minutos en reposo. Discutan con el grupo el o los métodos de separación para cada uno de los componentes de la mezcla y realicen dichos procedimientos. -

V.

5.

-

MEZCLA PROBLEMA 2 Tomen un vaso de precipitado y agregen un poco de arena, limadura de hierro y agua en gran cantidad. Agiten la mezcla por unos segundos y déjenlo otros minutos en reposo. Discutan con el grupo el o los métodos de separación para cada uno de los componentes de la mezcla y realicen dichos procedimientos.

RESULTADOS

Tabla Nº 1, Mezcla 1 MEZCLA

MOMENTO INICIAL

MOMENTO FINAL

Dibujo y descripción

Describir y dibujar las características de la mezcla al iniciar el calentamiento (antes de poner el hielo)

Describir y dibujar las características de la mezcla tiempo después de iniciar el calentamiento (con el hielo ubicado)

Tabla Nº 2. Mezcla 2 TEMPERATURAS (ºC) FRACCIÓN 1 FRACCIÓN 2

TIEMPO (MINUTOS) 0 1 2… TEMPERATURA DE EBULLICIÓN EXPERIMENTAL Tabla Nº 3, Mezcla 3 TUBO #

MOMENTO 0

MOMENTO 1

MOMENTO 2

MOMENTO 3

MOMENTO FINAL

Dibujo y descripción

Dibujo y descripción

Dibujo y descripción

Dibujo y descripción

Tira de papel y descripción

Tabla Nº 4, Métodos de separación para la mezcla problema 1 COMPONENTES DE LA MEZCLA

¿SOLUBLE EN AGUA?

MÉTODO DE SEPARACIÓN

PROPIEDAD FÍSICA

Tabla Nº 5, Métodos de separación para la mezcla problema 2 COMPONENTES DE LA MEZCLA

6.

¿SOLUBLE EN AGUA?

PROPIEDAD FÍSICA

ANÁLISIS DE RESULTADOS a. Realiza dibujos de los método de separación usados en los procedimientos I, II y III para indicar los componentes que fueron separados y donde fueron recogidos en el procedimiento. En el caso del III, consultar los componentes que tiene esa mezcla. Adicionalmente señala en los dibujos los nombres de los materiales de laboratorio usados. b.

c.

En una tabla indica las propiedades físicas que se evidenciaron de cada componente de las mezclas trabajadas y que permitieron separarlos. Guíense por el ejemplo dado a continuación. PROCEDIMIENTO

COMPONENTES DE LA MEZCLA

PROPIEDAD FÍSICA

MÉTODO DE SEPARACIÓN

X

Agua aceite

Densidad (mayor) Densidad (menor)

Decantación

Compara los puntos de ebullición consultados en la introducción con los obtenidos en el procedimeinto II ¿Cada fracción a que componentes del vino corresponde? PUNTO DE EBULLICIÓN (ºC) DATO EXPERIMENTAL DATO TEÓRICO

7.

MÉTODO DE SEPARACIÓN

-

FRACCIÓN 1

FRACCIÓN 2

CONCLUSIONES Determinen la importancia de realizar la práctica de laboratorio.

COMPONENTE DE LA MEZCLA
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