Esclavitud en la Industria del chocolate

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ÉTICA Y NEGOCIOS

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la responsabilidad social corporativa; www.sec.gov/edgar.html, el gobierno de Estados Unidos proporciona un acceso con buscador a todas las compañías SEC; www.betterworldlinks. org/book100.htm, Resources for Activists tiene información sobre compañías, al igual que Corporate Watch (www.corpwatch.org), World Watch (www.worldwatch.org), y Ethical Business (www.arq.co.uk/ethicalbusiness); www.bsr.org, Business for Social Responsibility es uno de los mejores sitios si se desea información sobre la responsabilidad social en los negocios; otros sitios similares incluyen el de Mallenbaker acerca de responsabilidad social (www.mallenbaker.net/csr), y el foro de responsabilidad social corporativa del International Business Leaders Forum (www.pwblf.org).

C A S O S Esclavitud en la industria del chocolate1 Casi la mitad del chocolate del mundo se hace con granos de cacao de calidad y precio altos que crecen en los campos de Costa de Marfil y Ghana, una pequeña nación en el lado oeste de África. Sin embargo, los campesinos de estas naciones pobres se distinguen porque en ocasiones se apoyan con esclavos para cosechar los granos. Los esclavos son niños de 12 a 16 años —a veces hasta de nueve— que son secuestrados en las aldeas de naciones vecinas y luego se venden a los cultivadores del cacao, quienes usan látigos, golpizas e inanición para forzar a los niños a realizar, en medio del calor, el difícil trabajo de limpiar los campos, recoger los granos y secarlos al sol. Los niños trabajan desde que sale el sol hasta que se pone y en la noche se les encierra en cuartos sin ventanas donde duermen en tablones de madera. Sin saber dónde están, sin hablar el idioma de la región, aislados en las áreas rurales y amenazados con duras golpizas si tratan de escapar, los niños rara vez intentan huir de esta situación de pesadilla. Quienes lo intentan, casi siempre son encontrados, golpeados severamente como ejemplo para otros y luego encerrados en confinamiento solitario por periodos prolongados. Cada año se muere o mata a un número desconocido de niños en los campos de cacao de Costa de Marfil y Ghana. El infortunio de los niños esclavizados fue dado a conocer en todo el mundo en septiembre de 2000 cuando True Vision, una compañía televisiva inglesa, tomó videos de estos niños en los campos de Costa de Marfil y los transmitió al aire en Estados Unidos. Un informe anterior, de 1998, del Fondo para la Niñez de las Naciones Unidas había concluido que muchos campesinos de Costa de Marfil usaban esclavos, y en el año 2000, el Departamento de Estado de Estados Unidos en su informe sobre los derechos humanos estimó que en años recientes más de

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15,000 niños de los países vecinos de Benin, Burkina Faso, Malí y Togo habían sido vendidos para la esclavitud en la Costa de Marfil. Una investigación del periódico KnightRidder, publicada el 24 de junio de 2001, llamaba otra vez la atención sobre el uso de niños esclavos en los campos de cacao de Costa de Marfil y, con creces, corroboraba las condiciones en los campos como lo había reportado True Vision. La Organización Mundial del Trabajo reportó el 15 de junio que la esclavitud de niños estaba “generalizada” en Costa de Marfil. El 17 de junio de 1999, un año antes de que True Vision comenzara a publicar el infortunio de estos niños, la Organización Internacional del Trabajo había adoptado la “convención” que comprometía a todos los países a “ratificar” la convención para tomar “medidas inmediatas y efectivas” que eliminaran “todas las formas de esclavitud o las prácticas similares, como la venta y el tráfico de niños”. Ochenta y nueve países —incluyendo Estados Unidos— ratificaron la convención, pero Costa de Marfil no lo hizo. Aunque la esclavitud en los campos de Costa de Marfil es ilegal, rara vez se aplica la ley. Fronteras abiertas, escasez de policías y la disposición de los oficiales del lugar a aceptar sobornos de los miembros que trafican niños, todo contribuye al problema. Además, desde 1996, los precios del grano de cacao han bajado en los mercados globales. Entre 1996 y 2000, los precios cayeron de 67 a 51 centavos de dólar por libra, una baja de casi 25% y una declinación dictada por las fuerzas globales sobre las que los campesinos no tenían control. Afectados por los bajos precios, los ya de por sí pobres cultivadores de cacao recurrieron a la esclavitud para intentar disminuir sus costos de mano de obra para poder sobrevivir la baja del precio de los granos de cacao en los mercados globales.

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PRINCIPIOS BÁSICOS

El chocolate es una industria de 13,000 millones de dólares en Estados Unidos, en 2000 este país importó un total de 627,000 toneladas de cacao. Los nombres de los cuatro fabricantes más grandes de chocolate —todos usan granos de cacao de Costa de Marfil— son bien conocidos: Hershey Foods Corp. (que hace el chocolate de leche Hershey’s, Reeses y Almond Joy), Mars, Inc. (fabricante de M&Ms, Mars, Twix, Dove y Milky Way), Nestlé USA (que fabrica Nestlé Crunch, Kit Kat, Baby Ruth y Butterfingers), y Kraft Foods (que usa chocolate en sus productos para hornear y para el desayuno). Menos conocidos, pero aún significativos para la industria son los nombres de Archer Daniels Midland Co., Barry Callebaut, y Cargill Inc., todos ellos sirven como intermediarios que muelen y procesan el cacao que se compra en Costa de Marfil para vender sus productos a los fabricantes. Que muchos campesinos en Costa de Marfil usan niños esclavos para cultivar el cacao, ya era sabido por los fabricantes de chocolate en Estados Unidos desde que los medios publicaron los primeros informes. En 2001, la Chocolate Manufacturers Association, un grupo comercial de fabricantes de chocolate (que incluye los nombres de Hershey, Mars, Nestlé y otros) admitió a los periódicos que estaba consciente del uso de niños esclavos en los campos de cacao de Costa de Marfil. Presionada por diferentes grupos entiesclavitud, el 22 de junio la asociación declaró que “condenaba estas prácticas” y estuvo de acuerdo en financiar un “estudio” de la situación. En la continua mira de los medios de comunicación, el 19 de septiembre de 2001, la asociación firmó un plan titulado “Protocol for the Growing and Processing of Cocoa Beans and Their Derivative Products in a Maner that Complies with ILO Convention 182 Concerning the Prohibition and Immediate Action for the elimination of the Worse Forms of Child Labor”. Los miembros de la asociación acordaron que debían “investigar” las condiciones de los campos de cacao y debían establecer una “fundación internacional” que pudiera “supervisar y mantener los esfuerzos” para eliminar la esclavitud de los niños en estos campos. En julio de 2002, las primeras investigaciones financiadas por la asociación concluyeron que cerca de 200,000 niños —no todos esclavos— trabajaban en condiciones de peligro en los campos de cacao. En mayo de 2002, después de una gran atención de los medios y bajo la presión del senador Tom Harkin y el representante Eliot Engel, los miembros de la Chocolate Manufacturers Association y la World Cocoa Foundation, junto con varios grupos de derechos humanos y el gobierno de Costa de Marfil, firmaron un “Memorandum of Cooperation” en el que acordaban trabajar para terminar con el uso de niños esclavos en Costa de Marfil. Los miembros de la asociación convinieron en que financiarían los programas de capacitación para los campesinos del cacao que les enseñarían técnicas de cultivo y les explicarían la importancia de evitar el trabajo de esclavos. También decidieron establecer un sistema de “certificación”

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que verificaría y certificaría que los granos usados por los miembros de la asociación no fueran cosechados con trabajo de esclavos. Para principios de 2005, el difícil problema de certificación todavía no se resolvía: ¿Cómo podrían los fabricantes y los distribuidores que compraban cacao de Costa de Marfil “certificar” que no se usaba la esclavitud para cosecharlo? El problema era difícil porque había más de un millón de plantaciones en el oeste de África (600,000 en Costa de Marfil y 400,000 en Ghana), y la mayoría de familias pequeñas se localizaban en regiones rurales de difícil acceso y sin infraestructura. Incluso, los campesinos, pobres y maltratados por la baja en el precio del cacao, ocultaban cuidadosamente el uso de esclavos pues era ilegal. Los granos cosechados por niños esclavos se mezclan en contenedores y almacenes con los granos cosechados por trabajadores libres pagados, y son indistinguibles. En 2005, sin un sistema efectivo de certificación, virtualmente, todo el chocolate producido con granos de cacao del oeste de África (Costa de Marfil y Ghana) todavía contiene una porción desconocida de chocolate hecho con granos cosechados por pequeños niños esclavos.

Preguntas 1. ¿Cuáles son los aspectos éticos sistémicos, corporativos e individuales generados por este caso? 2. Desde su punto de vista, el tipo de esclavitud infantil analizada en este caso, ¿está absolutamente mal o está sólo relativamente mal, es decir, si uno vive en una sociedad (como la nuestra) que desaprueba la esclavitud? 3. ¿Quién comparte la responsabilidad moral de la esclavitud que tiene lugar en la industria del chocolate: los campesinos africanos, los gobiernos africanos, las compañías estadounidenses como Hershey, Mars, Nestlé y Kraft Foods, los distribuidores como Archer Daniels Midland Co., Barry Callebaut y Cargill Inc., los consumidores como usted y yo que conocemos esta situación pero continuamos comprando chocolate mancillado?

Notas 1.

Este caso se basa en las siguientes fuentes: Sudarsan Raghavan y Sumana Chatterjee, “Child Slavery and the Chocolate Trade”, San Jose Mercury News (un periódico de Knight Ridder), 24 de junio de 2001, p. lA.; Stop Child Labor, “There’s Nothing Sweet About Child Slave Labor in the Cocoa Fields”, en http:// www.stopchildlabor.org/internationalchildlabor/chocolate.htm, fecha de acceso: 26 de abril de 2004; “Pact to End African Chocolate Slavery”, BBC News (en línea), 2 de mayo de 2002, fecha de acceso: 26 de abril de 2004; Anti-Slavery International, “Forced Labor in the Cocoa Industry”, en http://www.antislavery. org/homepage/campaign/cocoabackground.htm, fecha de acceso: 26 de abril de 2004.

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